2020年07月17日

豚肉キャベツ巻

20200717pork.jpg
昨日昼テレビでやってて夜早速作ってみた。
豚の薄切りでキャベツの千切りを巻いて焼くだけの簡単料理。
テレビでは巻く時芯にスモークチーズを入れていたけどなかったのでクリームチーズで。
付け合わせは椎茸の代わりにソテーしておいしい霜降りヒラタケで。
ついでにケチャップもないのでオジカのとんかつソースで。
なんもつけなくてもおいしくいただけたけどソースがあるとまたおいしかった。
手間もそうかからないし豚肉さえ焼ければ中身は生で食べられるキャベツ。
火の通った部分と生シャキの部分の歯ごたえも面白いし定番になりそうな一品。

※テレビではもっとふわっとキャベツを巻いておられた。私ぎっちり詰めすぎたかも。でもおいしかった。どう作ってもそれなりにおいしくいただけそうな気がする。ソースも甘辛の醤油味やら色々試してみると面白そう。※
posted by hidekka at 16:29| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

定期更新2020年7月

20200717winup.jpg一昨日深夜から更新入ってた。
今回は
KB4565633(フレームワーク)
KB4565483(システム累積更新)
7月の前6月20日前後に
KB4559309(edgeアップデート)
再起動でP50・デスクトップとも無事終了。

更新履歴見てみようとデスクトップで見てみたらこんなのが。P50も一緒。
1903までしか入れてないP50とデスクトップ。
1909すっとばして2004が入るらしい。
何が変わるのか分からんけど…エラーなく普通に使えることを祈りたい。

ついでに先月6月の更新(アップし忘れていた)
KB4497165(システム)
KB4561600(Flashセキュリティ)
KB4560960(システム累積)
posted by hidekka at 15:38| Comment(0) | PC&WEB | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月16日

紫蘇投入

20200716siso.jpg
梅に紫蘇投入完了。
白梅酢少し取り分けて昨日絞っておいた紫蘇投入した。
これで取りあえずの作業完了。
あとは天日干し。
タグ: 紫蘇 梅干し
posted by hidekka at 17:53| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

そうめん

20200716somen.jpg
この頃定番になったぶっかけそうめん。
薬味たっぷりで。
残り物の焼き豚とささみの焼いたのを乗っけて。
麺とタレ変えれば冷やし中華…の様相。
タグ:そうめん
posted by hidekka at 17:46| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

雨上がる

20200716himawari.jpg
雲は多いけど久しぶりに日差しが出た。
ヒマワリの黄色で元気もついでに頂いた。
つかの間の晴れ間。

朝23.4度,只今28度ちょっと。
蒸し暑い木曜日。
土曜ぐらいまで曇りの予報。
タグ:ヒマワリ
posted by hidekka at 17:36| Comment(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月15日

紫蘇

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20200715siso2.jpg20200715siso3.jpg本日紫蘇もぎ。
例年なら大原までドライブするのだけど,今年はひどい雨。
運転ヘタやし,道土砂で潰れたりしたらどうしようもなくなるので通販利用することにした。
昔,紫蘇を大原で初めて購入した漬物屋さんが楽天にも出店しておられてそこから購入。
道の駅で買うよりかなりお高いのだけど安全をとった。
で本日午前中到着。
午後から紫蘇もぎり。
時半過ぎには紫蘇もみ終了。
サムネイルは塩もみ前と塩もみ後。
カサはここまで変わる。
もう遅かったので冷蔵保存で明日梅に投入。
疲れた~(▽;)
タグ:紫蘇 梅干し
posted by hidekka at 21:55| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月14日

サン・ヴァレンティン

wsanvalentin2018.jpgwsanvalentin2018_engel.jpgサン・ヴァレンティン 2018 トーレス
スペイン カタルーニャ
赤だけ10本セットで購入。
1本あたり税込み1097.8円。
通常価格 税込み @1760円
やや薄目,透明な赤紫色。
タンニン・酸味どちらも割と主張気味。
少し甘みもあり口当たりはよい。
軽快ながら飲みごたえもありおいしいガルナッチャ。
オーナーが奥様にプレゼントしたというワイン。
うんと昔に飲んだことあるけどラベルがガラッと変わってた。
昔のはハート型にちかく,ゴールドを意識した色彩。てっぺんに天使1体。フィギュアも金色。
今のは見ての通り普通の四角のラベルに天使2体,フィギュアはシルバー。
ラベルは変わったけどトーレスのおいしさは相変わらず。
年による味わいの違いは出てくるだろうけど相対的にいつも満足出来る味であることには変わりない。
🍸
以下 お店の説明書きより
スペイン屈指の名門、トーレス。こちらは、トーレスの3代目オーナー、ミゲル・トーレス・カルボ氏が、彼の妻マルガリータへのプレゼントとして造ったワインです。
プラムやチェリー、ブラックベリーのアロマ。チョコレートやバニラ、タバコ、黒コショウなどのニュアンスが重なり合う、芳醇なスタイルに仕上がっています。
posted by hidekka at 16:25| Comment(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月13日

六道さんも陶器まつりも…

毎年お盆前,六道さん参りのあと陶器まつりに行くのが恒例になってて。
ただ今年は忌まわしいコロナのおかげで祇園祭巡行や鉾立まで中止になった。
六道さん参りはご先祖を迎えに行くお参り。
かなりな人が行列を作るしどうなるかと調べてみたらこれも中止。
ネットでの申し込みに変わってた。
陶器まつりも今年は中止。
夏の風物詩がつぎつぎ取りやめになる。
たまらんねぇ……
posted by hidekka at 18:06| Comment(0) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の昼ご飯

20200713ramen.jpg
久しぶりにラーメン。
起きた時20度ちょっとでそれからあまり気温も上がらず。
少々肌寒の感もあり…
ラーメンに。
ラーメン自体はリーズナブルに
マルちゃんの中華そば ガラだし醤油。
あとはもやし,スプラウト,ネギ,焼き豚,穂先メンマ。
久しぶりでおいしかった。
タグ:ラーメン
posted by hidekka at 15:09| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アボカド巻き寿司

20200713avocado.jpg
夕べの晩ご飯。
久しぶりにアボカドの巻き寿司。
なんか長いこと作ってなくて何となく食べたくなった。
たっぷり刻みわさびいりわさびとお醤油で頂く。
奥の方にちょこっと見えてる色の違うのはキュウリ巻。
うちのキュウリ巻は千切りしたキュウリ。
巻きにくいけどこれもたっぷりキュウリを巻き込んでわさび醤油で。
沢山作ってしまったけど他におかずも僅かしかなくこれオンリー。
二人で完食(^^)
posted by hidekka at 14:53| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする