2014年09月29日

金時生姜と佃煮

20140929kintokishoga

20140929kintokitukudani

今年も金時新生姜の季節到来。
ちょっと今年は早めな気がするけどもう出荷が始まってた。
早速まとめて購入,で生姜の佃煮を。
梅酢生姜にしても悪くはないのだけど…
金時生姜デンプン質が結構多い。
どっちかというと加熱した方が向いてると思って毎年佃煮にしてる。
今年はまとめて2.5キロほど炊いた。
たっぷり炊いても冷凍保存出来るので大丈夫。
辛い辛いといいつつクセになる味わいの佃煮が出来上がった。

保存バッグ3個で冷凍庫の賑わいに。
しばらく楽しめる。

posted by hidekka at 12:16
"金時生姜と佃煮"へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: