2006年04月29日

カマンベールチーズ

B1gxjeff 特に高級でもないふつうのカマンベールチーズ。だけど…ブラックペッパー入り!
明治 十勝カマンベールチーズ ブラックペッパー入り
真ん中を横切る何となく黒い線がブラックペッパー
これがなかなかいける
ブラックペッパーの刺激が後から追いかけてきていい感じ。ワインにgood!
Am0ksuzg ついでに夕べのおかず→
鶏もも肉とひよこ豆のトマト煮込み
バジルとオレガノでイタリアン風に^^

これを作っていて昨日大発見
うちはトマトが柔らかくなってきたりすると丸ごと冷凍してとっておく。冷凍しておくと煮込み料理には具合がよくて適当に砕いて入れるとうまくつぶれてくれて使い勝手がよい。室温にしばらくおいておくと包丁も割に入りやすくなるし,おろし金でおろして使うこともできる
昨日は急いでいたのでお湯(お風呂に入れるくらいの温度の湯)をかけて少し解凍というかトマトの温度を上げようとした。そしたらトマトの皮がスルッとむけた。ビックリするくらいきれいにスルッとむけた!
だからといってなんと言うこともないが,私にとっては大発見だった

もう一つ,今主人に包丁を研いでもらっている[E:smile]
包丁を研いでもらう私の目安はおネギが刻みにくくなってきたら
よく切れる包丁だとちょっとはおいしく作れるかも^^

posted by hidekka at 10:21
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