2020年09月10日

生姜漬け込み

20200909shoga.jpg
火曜日8日夕方梅酢に無事つけ込んだ。
新生姜,塩漬けしないままだと保存に適さないのである程度水分を抜く。
スライスして4%ほどの塩で漬け込み。
出た水分をすて,ざるの上に広げて3時間ほど。
表面乾いたぐらいで赤梅酢に投入した。
梅干しに使った紫蘇も色づけのため少し投入。
しばらく置いて色が浸透すれば出来上がり。
漬けた液とともに保存,もしくは天日干ししてから保存。
干す場合の干し加減は好みで(干しすぎると紙みたいになるので要注意)。

私は大抵干さずに保存。
梅から始まった夏の季節作業すべて終了。。。
posted by hidekka at 18:39| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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