2020年06月06日

南高梅漬け込み

20200606nankoume.jpg
一昨日(4日)に届いた南高梅。
全体が黄色く熟してきたので本日漬け込み。
ヘタを取って1粒1粒一応丁寧に掃除して漬け込み。
ヘタ取り結構時間かかるのだけど今年はピンセット使ったら小一時間で終えられちょっとだけ楽やった。
何回かに分けて塩を振って最後残った塩で蓋をし,半分くらいの重量の重しをのっけて完了。
無事10キロおさまった。
あとは水が上がるのを待つのみ。

※奇しくも今日は「梅の日」だそうな……※
posted by hidekka at 17:50| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください