2020年05月03日

塩昆布

20200503siokobu.jpg
これももう今年は無理かと思っていたタケノコ入り塩昆布。
何とか炊くことが出来てラッキー。
昨日昼過ぎからほぼ半日かけて炊き上げた。
ちょっと時間かけすぎた感もあるけどそこそこのできばえ。
ご飯のお供,しばらく堪能出来る。

※覚え書き※
羅臼昆布角切り 200g
タケノコ 今回は根っこの堅いところばっかり。量は適当,薄目のいちょう切り
酒・みりん 各180cc
醤油 130cc
たまり醤油 50cc
砂糖 30g
昆布とタケノコがひたひたになるくらいの水を入れ調味料投入して煮汁がほぼなくなるくらいまで煮るだけ。
posted by hidekka at 15:28| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください