2019年08月25日

梅干し仕上げ干し…その2

20190825umebosi.jpg
本日やっと自分ちの分の南高梅天日干し。
取り入れようか迷っているうちにぽつぽつと雨の音。
慌てて入れてカメに格納してからの撮影になった。
紫蘇で蓋するようにしておくのだけど上に乗っかってるのは破れてしまった梅たち。
今年の南高梅大変よく熟してて柔らかく上がって。
天日干しの時にざるにくっついて破れたりした物。
残ってる去年の紅映を食べ終わってからこちらを食べることに。
梅干し作業はこれで全部終了。

20190825amazushoga.jpg20190825umezushoga.jpg今日は甘酢生姜の漬け込みも。
20日頃に届いていたけどちょっと暇なくて。
やっと本日漬け込み。
甘酢はいつもの通り
12束分を先っぽだけとはじかみ用に茎を残した分に分け,これまた例年通りルクルーゼの22センチ鍋に入れて…別鍋で酢800ccに砂糖160g・塩少し・鷹の爪をいれ沸騰寸前まで熱した物をそそいで終了。
今年は紅ショウガ作らないのでほんの少し取り分けて赤梅酢に漬けておいた。
全く作らないのもなんとなくへんでやっぱちょこっとだけは作っておこうと。ただ漬けておくだけでも紅ショウガふうにはなるし。

20190825kamo.jpg今朝も熱帯夜から解放の23.4度。
涼しいとよく眠れる。
お天気よかったしカモのご一家も出てきてた。
公園親子連れがおおかったしあちこち避難させられ気の毒な午前中。

私も生姜と梅干しでちょい疲れた日曜日。
まだ晩ご飯の用意残ってるもんねぇ,しんどいこと(▽;)
posted by hidekka at 18:32| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください