2019年06月24日

梅干し第二弾漬け込み完了

20190624benisasi.jpg追熟してかなり黄色くなって芳香を放つようになってきた紅映。
昨日は漬けてる暇がなく本日漬け込み。
手がまだ少し不自由なメタボ氏もちょこっと手伝ってくれた。
紅映は南高梅より粒が小さい分数が多いので1個1個の掃除も大変。
例年のことながら途中で嫌になりつつ掃除して…
塩と梅と適当に交互にして最後多めに塩で蓋をするようにして…
少し重めの8.5キロの重しをして漬け込み完了。
これで取りあえずの作業は終わった。

南高梅の方はすでにきれいに梅酢が上がって重しも軽くしてある。
1週間後ぐらいには梅酢が上がると思うのでその後は紫蘇。
多分7月10日ぐらいには紫蘇も出回り始めるはず。7月に入ったら大原まで。
その後は天日干し。
それが終わって格納するまではまだ作業がちょこちょこと続く。

結構重労働になってきたこの作業,いつまで出来るかねぇ…
タグ:梅干し 紅映
posted by hidekka at 16:38| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください