2019年04月08日

タケノコご飯

20190408takenokorice.jpg
タケノコの季節一度は食したいタケノコご飯。
早速炊いた。
今日は朝から一日タケノコご飯。

味付けは出汁と酒と醤油だけ。
濃い口醤油しかないので色は濃いめになったけど塩加減はごく薄目。
おいしかった♪

※今回は…昨日タケノコを出汁(濃いめ,タケノコが浸るくらい)と酒(適当)・醤油(大さじ1)で炊いておいてそのまま一晩つけ置き。
今朝煮汁と具にわけ煮汁は浸水させておいた米(2合)に投入。出汁を足して水分調節したら分けておいたタケノコを投入して炊飯。
あとは炊飯器が炊いてくださる※
posted by hidekka at 15:17| Comment(4) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ソテーにたけのこご飯に、美味しそう(*^-^*)
月曜から忙しくて買い物して帰ったら八時前(T_T)
しんどくて何も作る気になれず
冷食と頂き物のアボカドの消費。
だんなは三連チャンでレトルトカレー(;^_^A
胃からクレームがきそうです(-_-;)
Posted by はちこ at 2019年04月11日 00:03
☆はちこさん
先月自分の検査と主人の通院とで疲れてなかなか腰が上がらなくて。やっとこさで重い腰上げて買ってきました(^^;)

しんどい時は料理ひとつに気力いりますもんね。
うちも最近コンビニサンド,レトルトカレーや冷凍麺,ラーメンが続いてちょっと反省したところ。
ま,何か食べられればよしということで開き直ってます。

無理しやんようにね(^^)
Posted by hidekka at 2019年04月11日 16:29
え~~ (*_*)
hidekaさんもコンビニ食品やレトルト食べるのですね( ̄▽ ̄)
ちょっと安心しました~(笑)
今日はダンナの意向で焼肉やさんへ。
それはそれで胃もたれしてます(-_-;)
9時前に焼肉はイソジの胃にはキツイ(;^ω^)
Posted by はちこ at 2019年04月11日 22:13
☆はちこさん
たべますよ~私も人間です(笑)

夜中のお肉キツイって…まだ若いのに(^m^)
でもわかります(^^)
Posted by hidekka at 2019年04月18日 19:50
コメントを書く
コチラをクリックしてください