2018年08月10日

出西しょうが

20180810ginger.jpg
今年も新生姜のシーズン到来。
スーパーにはもっと早うから並ぶけど本来今頃のもの。
今年は大雨で買えるかどうか心配したけど無事買えた。
出西しょうが。
これが昔から食べていた新生姜の味に一番近い。
かなりお高いけど仕方ない。スーパーに並ぶ大生姜とは風味もなんもかも違う。
一部料理用にとっといてのこりは…
スライスして塩漬けして軽く干して梅酢に漬け込み紅ショウガに。
今年もたくさん買ったけどお弁当いらなくなったらもっと量を減らさなくては。
と,いろんなこと考慮しやんとあかん年になった。ちょい寂しい(▽;)

思いはあちこち行くけど肝心の梅酢が。
梅干しが干せてないのだわ。仕上げ干しが出来てない。
天気がちょっとイマイチで悩ましい。なんとか晴れ間見て南高梅か紅映かどっちかあけないと。
夏休み雑用が増えた。
posted by hidekka at 16:30| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください