2017年12月31日

黒豆と年越し蕎麦

20171231kuromame.jpg
20171231soba.jpgおせちはもうめんどくさくて他力本願なのだけど黒豆だけは炊く。
おとといから準備して今日やっと炊き上がった。
ただ甘いだけだと食べにくいのでお醤油も加える懐石風の黒豆。
今年は控えめの200グラムだけ。
豆が良かったので出来も上々。満足の炊き上がり。
これが出来てから今日は換気扇とブラインドの掃除。
昼過ぎになんとか終わって年越し蕎麦。
中身はこれまた適当なキノコ入りのつゆでエビ天をトッピング。
30・31日はエビ天が高くなるのでもう大変なのだけど…近所の安めのところで買ってきた。
高い割に普通とそう変わりのないエビ天。
おそば食べて年越し準備は万端…ということに。
posted by hidekka at 15:10| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください