2017年11月04日

生姜の佃煮

20171104ginger.jpgこの時期恒例になってる生姜の佃煮。
今年も完成。
金時生姜・根生姜の新生姜で。
新生姜といっても結構辛いのだけどこれがいける。
スライスしたら砂糖・酒・醤油を入れて煮詰めれば終わりなのだけどスライスがちょっと大変。
この時期しか炊けないので頑張って2キロ分作った。
水分は生姜から出てくるので必要ない。
煮詰めたら最後に鰹節まぶして出来上がり♪
生姜の効果は結構あって炊いてる間の香りを嗅いでるだけでもかなりほこほこしてくる。
炊きたてを辛い辛いといいながら味見。我ながら上出来かと(^^)
お酒のあてにもご飯のお供にも。

※閑話休題※
今日,小公子の予約日。
9時に予約解禁で9時からせっせと電話したけど全くつながらず。
午前中でないとダメな用事もあって昼過ぎ帰ってきてからまたしつこく電話。
諦めかけたときつながった~
去年もおととしも予約できなかった奥出雲ワイナリーの小公子。
今年はしっかり予約できた。めでたし(^^)v
posted by hidekka at 16:02| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください