2017年01月17日

根菜の和風ポトフ

20170116daikon.jpg一昨日日曜日の晩ご飯。男子ごはんでやってた根菜の和風ポトフ。
ダイコン・レンコン・豚バラ肉を出汁で煮るだけの簡単料理。
ダイコンと表面焼いておいた豚バラを出汁で25分ほど煮て,ショウガ・みりん・塩で味付け。レンコンを加えて軟らかくなるまで煮たらできあがり。
利尻昆布があったのでそれも出汁代わりに入れた。
最初にダイコンと豚バラ肉を煮るのがポイントかも。
お肉がメッチャ柔らかくなる。
レンコンもほくほくしておいしいし,なにより煮込むだけの簡単さが嬉しい料理。
20170116curry_udon.jpg大雪日曜日のお昼はカレーにゅうめん。
久しぶりの積雪と寒さにめげて何か買いに出るのも嫌で…残り野菜いっぱい入れて作った。
寒い日はやっぱりこういう暖かい麺類!
極太素麺がおいしかった。
posted by hidekka at 14:18| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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