2016年09月11日

昆布と豚肉のなると巻き

20160911narutomaki

奥井海生堂のレシピ見て作った。
昆布戻して豚肉巻いて煮るだけの簡単料理。
昆布と豚肉がとても相性よくメッチャおいしい♪
レシピよりは薄めにしたけど濃いめの味付けだったので日持ちも良さそうだし,お弁当のおかずにも使えそう。

奥井海生堂のレシピから
材料:20センチ長さの日高昆布6枚,豚肉200g,昆布の戻し汁3カップ,かつお節醤油・砂糖大4,昆布酢小1。
戻した昆布に豚肉を隙間なく敷き,くるくる巻いてたこ糸で縛って形成。
あとは煮汁を一煮立ちさせ入れて柔らかくなるまで煮るだけ。
一応昆布酢は買って使ってみたけどかつお節醤油はないので味噌汁用のダシを足して。砂糖もないのでみりんプラス蜂蜜で代用。
昆布酢は不通のお酢でも大丈夫と思う。
煮汁面倒だったら戻し汁にプラスめんつゆでもOKかと。
私は巻き方が緩かった。
もう少しきっちりきつめに巻いた方が綺麗に仕上がる。

posted by hidekka at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック