2014年06月17日

梅漬け込み

20140617ume1

20140617ume2

南高梅が届いてから四日目。
全体的にかなり黄色くなって追熟もそろそろ良いころかと今日は漬け込んだ。
塩分は18%。
一時にそないにたくさん食べるものやないからなるべく昔ながらの味でつけたい。なので18%。
いつも通り一個一個丁寧に掃除して途中塩を振りながら漬け込み。最後に残った塩でフタ。昼ご飯食べてから初めて3時過ぎにようやく終わった。3Lで個数も少なめなのだけど…やっぱり疲れるわ(^^;)
梅酢が上がるまではしばし気が抜けない。
置く場所なくてベランダに据え置きなので…あまり雨が降りませんように~

posted by hidekka at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック