2013年11月15日

豚肉団子と白菜の煮込み

20131115pork_dango

去年テレビで見てから寒いときの定番になった。
豚肉に豆腐を加えてちょっと軽くした肉団子と白菜の煮込みもの。
肉団子は,豚肉刻んで豆腐混ぜて片栗粉をつなぎに堅さ調節。
肉団子の種が出来たらスープで白菜をまず煮込み,肉団子を丸めながら投入。肉団子が固まったら春雨も入れて全部に火が通ればできあがり。
昨日はショウガを刻んで切れるはずだったのを忘れたので生姜パウダーで応急処置。
トッピングはそろそろシーズンになってきたクレソン。
軽いけど食べ応えのある一品。
これでも十分暖まるけど,スープ多めにしてとろみをつければもっと暖まる。

posted by hidekka at 11:40| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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