2010年03月23日

初物を食す

20100323takenoko 昨晩,早速初物のタケノコを味見。
穂先の柔いところをスライスして,おかかかけてお醤油で。

タケノコ本来の香りもよくて甘みもあって…
京タケノコ本場のはさすがにおいしい。

残りは…
うーーん,とりあえず煮物かなぁ。。

posted by hidekka at 12:09| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さすがに初物は、竹の子までは・・・
ハウス栽培や流通の高速化で何でもかんでも初物を食べてる感じ

僕のホダ場も親の敵がごとく孟宗竹、真竹を切り倒してもう4年目多分始末に困る程出てくるでしょう。
畑の近辺も無神経な山菜取りの輩が畑に入り込んできておおじょうしてます。
Posted by mago at 2010年03月24日 01:04
☆magoさん
季節感のある初物…タケノコと松茸ぐらいかしら。。
この頃のたべもの季節感ないですわね。

今年はタケノコちょっと早いようです。
出だしたらすごいでしょうね。

このごろ節度というか常識のない方が多いようですから…ご苦労わかるような気がします。。
私も無神経に入り込んで写真撮らないよう気をつけなくちゃ。。
Posted by hideka at 2010年03月24日 10:56
千寿です、こんにちは。ちょこっと御無沙汰してました。
おおーっ、ついに筍の初物が来ましたか。柔らかい、香りの良いのが最高ですね。
私の住んでる福知山では、報恩寺たけのこが有名ですが、私は、まだ食べてないですね。
Posted by 千寿 at 2010年03月24日 15:24
☆千寿さん,こんにちは。
こちらこそご無沙汰しております。
タケノコの初物でした。
見つけて即買ってしまいました。
来月に入ればタケノコ三昧が出来そうです。
Posted by hideka at 2010年03月25日 13:25
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック