2006年11月15日

タカノツメ

39tovasj 先日鰹節屋さんで国産のタカノツメを貰った
ダシ削りを買ったのだが,サービスでつけてくれた
お店のおばさん曰く“国産はようきくわ!”
そんなに違いがあるもんか?とかなりギモンに思いつつもせっかくくれるというモノありがたくいただいてきた
夕べ実際に使ってみてびっくり!
ほんっまによくきく!
キンピラの仕上げに試しに写真の小さいの一個,種を取って切って入れたのだが…ナベに入れて混ぜ始めた瞬間,あの何ともいえないからーい感じの蒸気があがってきた。入れてものの一分と立たないうちにしっかり辛みがついた!
これは主人が食べるとヤバイかも,と思ってあわててタカノツメだけ取り出した
たくさん入れなくてほんとによかった
辛いのが好きな人はこの国産タカノツメはいいかもしれない^^

この写真の右端の(ちょっと大きめの)が普通のタカノツメ。産地見たら中国産
小さいのが国産タカノツメ。小さくて鋭い辛さ
いつも買っているのは大きい方。どうもいつも中国産のを買っていたようだ。。。

posted by hidekka at 10:26| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も農産物物産センターみたいなところで、国産のタカノツメを買うようにしてるよー。国産は色もキレイだし、辛味も強いよね〜!あぁ。想像しただけで、また鼻の頭に汗かいた(笑)
Posted by グレープフルーツ at 2006年11月15日 11:10
私は全く気づかずに普通に中国産のを使っていたわ。。。これから国産のを探すことにするわホンマに色もきれいで辛いよね〜!写真とるのにさわっているだけで手が辛くなりそうだった(笑)香辛料汗かくんやったね^^
Posted by hidekka at 2006年11月15日 11:20
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