2005年08月29日

気合いを入れて

Rqtbnnuy 久しぶりにカレー
夏にはかならず作る自分ちのカレー
辛〜いのをのぞいたら,酸味のあるさらっとしたカレー
トマト8個・タマネギ2個・ニンニク小さいの数片・生姜一かけがベース
下が今回の香辛料たち
左から,コリアンダー・クミンシード・シナモン・カイエンヌペッパー・ターメリック・ピンダルーペースト
と,写真に収めるのを忘れていたガラムマサラ
メインの具材はカキ・ホタテ(ともに冷凍物)。食べた後で写真に気がつき,鍋に残ったルーのみ撮影。もう一回分あるので,次はひよこ豆などを使い豆のカレーにするつもり
最近は便利なものがいろいろ出ていて,今回はフレッシュのタマネギの他に“炒めタマネギペースト”なるものを使った。あの飴色に炒めたタマネギのペースト これは便利もん
今回のカレーは,いつもより辛さ抑えめ(それでもけっこう辛かったらしい)
posted by hidekka at 16:24| Comment(11) | TrackBack(1) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわぁ〜美味しそうなカレー!豆カレーって食べたことないです[E:sad]Hidekkaさんもグレープフルーツさんもお料理上手で羨ましい[E:sweat01]私も嫌いではないので作りますが・・・。マジ習いたいです。昨日、突然京都に行くことになったのです[E:sign01]高○屋に行くことになって。[E:car]だったのですが、リュウ君&ウーノちゃん見かけたらすぐに車止めてもらおうと思ってたです[E:smile]これもマジです[E:smile][E:smile]あーでも、時間帯がお散歩タイムではなかったです。
Posted by CURARINN at 2005年08月29日 18:22
hidekkaさんの美味しそうなカレー見て、またまたお腹が減りました[E:shock]今から寝るとこなのに、このままでは寝れません・・・って事で今からレトルトのカレーでも食べちゃいます[E:smile]また太る・・・[E:shock]hidekkaさんのせいにしちゃおうっと[E:smile]
Posted by ロビン at 2005年08月30日 05:33
豆カレーけっこういけますよ♪。ひよこ豆(ガルバンゾーといったと思います)がおすすめ[E:smile]おナスやズッキーニ,キノコでも入れてもおいしいです京都にお越しの際,見かけられたらぜひお声をおかけくださいませ。[E:dog]しか目印はありませんが[E:smile]一号線(東寺のあたり)が確率高いかもデス[E:smile]
Posted by hidekka at 2005年08月30日 09:11
この写真,ルーのみなのでちょっとと思ったんですが…多少なりともおいしそうなら嬉しいかも^^寝る前にカレーはちょっときついよ〜〜[E:smile]私,責任はとれませんから[E:sweat01][E:sweat01][E:smile]
Posted by hidekka at 2005年08月30日 09:16
鍋持って行くから、ちょこっと分けてぇなぁ[E:smile]この間の料理教室で作ったカレーはココナツミルク入りであんまり辛くなかったよ〜。ひよこ豆=ガンバルゾーって読めた(笑)ちょっとわろた[E:smile]
Posted by グレープフルーツ at 2005年08月30日 10:31
[E:heart]なんか本格的なカレーですね。香辛料すごい[E:heart]炒めたまねぎいれると本当においしくなりますよね。でも私はめんどくさいのでいつもシンプルに作ってます。[E:moon3]
Posted by 三条桜子 at 2005年08月30日 10:55
分けてもいいけど〜 残りは次の休みに食べるの[E:sign01][E:smile]これもココナツミルクの代わりにヨーグルト少々入れたので,ちょっとだけマイルドよ〜ガンバルゾー って[E:smile] 私も一瞬[E:sign02][E:sign02]わろた[E:smile]
Posted by hidekka at 2005年08月30日 14:45
本格的というか自己流というか,うちのカレーです^^一般向けではないですね[E:smile]一度こういうの作るとけっこうやみつきになりますよ[E:smile]
Posted by hidekka at 2005年08月30日 14:49
ガルバンゾー[E:sign02]ガンバルゾ−[E:smile]って読みましたよ〜[E:smile]辛〜いのん食べたいです[E:restaurant]カレーって結構ワインと合うのですよね。昔、付き合ってた人と言ってたバーで年に1回ワイン&カレーの日があって、カレー食べながら色んなワイン飲ませてもらいました。変なんですけど、カレーには「水」が普通でしょう。私は「牛乳」なんです[E:shock]
Posted by CURARINN at 2005年08月30日 17:54
やっぱり東寺の辺りでしたよね〜以前に横断歩道?陸橋?の写真をUPされてましたよね?その記憶が頭の片隅にあり、九条辺りからずぅぅぅ〜っと外を眺めてました[E:smile]リュウ君&ウーノちゃん[E:dog]を見かけたら声かけさせて頂きますね〜[E:smile]
Posted by CURARINN at 2005年08月30日 18:21
ガンバルゾー って[E:smile]もうどっちでも(笑)辛〜いのん,食べてください,ぜひ[E:smile]ワインと一緒もおすすめ[E:note]牛乳は珍しいかもですね〜。でもたしかインドの方ではラッシーじゃないですか。ちょっと違うけど,乳製品もあうかもしれないですねこのときはお昼だったせいもあり,なぜか日本茶を入れました[E:smile]
Posted by hidekka at 2005年08月30日 18:22
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

キャベツカレー
Excerpt: 7/18に、初めて参加した「きのくにコーギーズ」のオフ会「カレー大会」で食べた、リリィ母さんの手作りカレー、むっちゃおいしく、HPに作り方がのっていたので、一度作ってみようと思っていた。<br />遅くなってしま..
Weblog: ピロログ
Tracked: 2005-11-11 13:27