2020年09月10日

生姜漬け込み

20200909shoga.jpg
火曜日8日夕方梅酢に無事つけ込んだ。
新生姜,塩漬けしないままだと保存に適さないのである程度水分を抜く。
スライスして4%ほどの塩で漬け込み。
出た水分をすて,ざるの上に広げて3時間ほど。
表面乾いたぐらいで赤梅酢に投入した。
梅干しに使った紫蘇も色づけのため少し投入。
しばらく置いて色が浸透すれば出来上がり。
漬けた液とともに保存,もしくは天日干ししてから保存。
干す場合の干し加減は好みで(干しすぎると紙みたいになるので要注意)。

私は大抵干さずに保存。
梅から始まった夏の季節作業すべて終了。。。
posted by hidekka at 18:39| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりに銀行窓口へ

メタボ氏退社で健康保険今までのに任意加入するため手続き。
書類が届いたので保険料振り込みに行ってきた。
ATMで振り込み料無料になるのはりそなと三菱UFJ信託銀行(こっちはカードがあれば)。
窓口だと三井住友でもOKだったので口座のある三井住友へ。
久しぶりに銀行窓口いったらなんとまあ物々しいこと。
お客さん来ないで…といわんばかりの雰囲気で。
ついでに10万以上の振り込みだと代理の私とメタボ氏の両方の身分確認がいるとかいわれ,カードと通帳持っていたから事なきを得たけどもうめんどくさいこと。
最近窓口振り込みしたことなかったのであんなに面倒だと思わなかった。
支店ももうないしなんかあれば今日行ったところまで行かなくてはならないのだけど…
なんか二度と行きたくなくなった。

いくらコロナ対策だとはいえもう少しねぇ…
嫌な気分で帰ってきた本日。

※今朝22.6度,涼しかった~。昼頃めっちゃきつい通り雨。只今室内温度計28度。このまま涼しくなってくれるとよいなぁ…※
posted by hidekka at 14:24| Comment(0) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする