2019年07月31日

梅土用干し

20190731ume.jpg
今年の梅,やっと第一回目の天日干し。
ほんとは先週干せるとよかったのだけど台風接近やらなんやらでお天気悪くて。
今日は用事もないしやっとこさ干せた。
去年から猫の手がなくなって…
一人では梅もって上がるのも結構大変。
いろいろ考えなくてはならん年になった。
まだ腕力・体力はあるけどいつまでこの作業出来ることやら。
老いはじりじりやってきてるねぇ……

ま色々あるけど今年も無事干せてよかった。
もう小一時間したらまた梅酢の中に戻す。
この天日干しできれいな色がつく。
お日様の力はげに不思議なり。

お盆過ぎに格納用の天日干しをして今年の梅作業は終了になる。
台風など来ませんように~
posted by hidekka at 14:59| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カモその後

20190731kamo.jpg
今日1週間ぶりにカモたちと遭遇。
たった1週間なのに子ガモずいぶんでかくなったような。
今日も元気に母親の後ついて歩いてた。
ずいぶん足取りも速くなってこの後どこへ行ったのかと探してみたけどさっぱりわからなかった。
小ガモたちまだ産毛みたいなのが少しあったけどほぼ大人に近づいてきてる。
どうもこの三羽は残りそう。
写真撮らせてもらいつつ密かに頑張れと(▽;)

三羽とも元気に巣立つとよいねぇ…
タグ:子ガモ カモ
posted by hidekka at 14:41| Comment(0) | マニアック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月30日

本日歯医者さん

今日は新しい詰め物ができあがってくる日。
12時半からの予約で早めに急いでご飯食べ行ってきた。
詰め物は無事装着され部分入れ歯の型取りで本日終了。

本日の料金
初・再診料 52点
歯冠修復及び欠損補綴 1303点
合計1355点
支払額(3割負担) 4070円

次回は来週8日。
かみ合わせとる。
できあがってくるのはその後。
お盆休みもあるしちゃんとできあがるのは8月末になるかも。
今のを使えるようにしてもらっているので食事の心配はないけど…
うまくいきますように。
posted by hidekka at 15:44| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いきなりの酷暑

20190730semi.jpg
今朝起きた時なーんと28.4度。
6時過ぎで28度超え~
立派すぎる熱帯夜。
ついこの間までは25度超えてなかったのに。
昼間も昨日は36度超え。
梅雨明け宣言出された途端のこの暑さ。ホンマにたまりません…

昨日あたりからセミの抜け殻やたらめだって。
あちこちにごろごろ。
なんかめちゃ頑張ったそうなのを撮ってみた。
足思いっきり広げて頑張って抜けたみたい。

セミも鳴かない酷暑の昼下がり。
今日も暑い。。
タグ:セミ
posted by hidekka at 15:33| Comment(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月29日

コッレツィオーネ モンテプルチアーノ

wpirovano2017.jpgコッレツィオーネ モンテプルチアーノ 2017 ピローヴァノ
イタリア 赤
7月のワインセットで購入。
1本あたり税込み1080円。
濃いめの赤紫色。
飲み口やや甘め。
味わいしっかりめ,タンニン・酸味のバランスよくどちらもほどよい。
口当たり割とソフトなので飲みやすくおいしい。

※ワインとは関係ないけど…
起きた時26度ちょっと,薄曇り。そのままお日様照ったり陰ったりだったけど…めちゃ暑く36度を超えた模様(++)酷暑はやっぱ来た※
🍸
以下 お店の説明書きより
美しく輝くやや紫がかった濃いガーネット。赤系ベリーやレッドチェリー、ドライフラワーの香りと、ほのかにコーヒーやハーブの香り。豊かな果実味と熟したタンニンの非常にバランスの良いワイン。赤身肉、熟成したチーズ、トマトベースのパスタなどと共に。
品種:モンテプルチアーノ100%
産地:アブルッツォ
タイプ:赤
posted by hidekka at 16:44| Comment(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月28日

揚げごぼう

20190728gobo.jpg20190728gobo2.jpg昨日スーパーで見つけてついふらふらと買ってしまった。
早速いただいてみれば…
ごぼうオンリーのチップスでもなくうっすら衣のついた揚げ物。
ごぼうもカリッと揚がっていて歯触りいいし,黒こしょうや七味のピリッと感がクセになる味。
ご飯のおかずに出来そうな感も。

なんかに似てるとつらつら考えるに…イカフライに似てる。
食感や味は全然違うけど,イカフライのごぼう版みたいな。
ちょっと気に入った。
リピありの一品。
posted by hidekka at 16:27| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月27日

土用の丑

20190727unagi.jpg
今年は20日が土用の入りで今日が土用の丑の日らしい。
テレビでやたらやってて…
そういえばウナギまだ冷凍庫に残ってたわ…ということで今日の昼ご飯はうな丼。
この頃お高いので一人当たりの配分量が減ったけどウナギはウナギ。
ありがたくいただいた。
今年の夏も無事過ごせますように~
posted by hidekka at 14:49| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月26日

サーキュレーター

20190724fan.jpgなぜかゆうちょのカウンターにあって。
申込書までもらって。
いろいろ調べて迷ったあげく買った。
私が調べた時点ではゆうちょで申し込むのが一番安かったのでもらってきた申込書に記入して窓口まで。お取り寄せのおかきやらと同じ扱いだった。

これが結構便利。
土台21cm×21cm・高さ29cm・重量2kgとコンパクトなのでコンセントと置き場所さえあればどこででも使える。
シャワーの後髪の毛乾かす時にホンマに役に立つ。
暑さ厳しくなってきた昨今汗をそうかかずにドライング出来る。
ホンマにありがたい。
音もそこそこ静かで,満足の一品。

アイリスオーヤマ PCF-SC15T
お値段 送料込み 9480円でした。
posted by hidekka at 16:07| Comment(2) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月25日

ヒマワリ

20190725himawari1.jpg
20190725himawari2.jpg花びらが短いタイプのヒマワリ。
遠目になんか変?と近づいてみたら…
反っくり返って二つ折り状態。
種がでかくなりすぎたのかなんなんだか。
ようわからんけど逆二つ折りになっててちょっとびっくり。
もっとも花にとってはこれが正なのかもしれん。
けどなんとなく変に見えるのは確か。
中心部がでかい上だんだん成長してくるから耐え切れなるのかも。
珍しい景色でした。

朝25度ちょっと。
夕べは寝苦しかった~
7月初めは涼しめで今年はマシかと思っていたら…甘かった。
暑さは必ずやってくる。
いよいよ酷暑の始まりか。。。
タグ:ヒマワリ
posted by hidekka at 15:47| Comment(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月24日

ロチェーノ ネレッロ マスカレーゼ

wroceno2017.jpgロチェーノ ネレッロ マスカレーゼ 2017 カンティーネ エウロパ
イタリア 赤
7月のワインセットで購入。
1本あたり税込み1080円。
やや濃いめの赤紫色。
酸味・タンニンともにはっきりめ。
どちらかというと酸味の方が強い。
しっかり目の味わい。
悪くないけどめちゃくちゃよくもない。
まあこんなもんかな…という個人的な感想。
🍸
以下 お店の説明書きより
2018旨安大賞受賞!「ネレッロマスカレーゼから造られるワインの主役は、なんといってもブルーベリーとスミレの紫コンビ。それがバター風味の樽香と絡むとまるで焼き菓子のような味わいに。この明るくて親しみやすい味わいが千円で楽しめるなんて、これぞ旨安の醍醐味!文句なしの対象です!!」とコメントされています。濃いルビー色、熟した赤果実とスミレの香りが広がり、タンニンが細かく飲みやすいです。
品種:ネレッロマスカレーゼ
産地:シチリア
タイプ:赤
posted by hidekka at 16:14| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする