2018年08月12日

蟠桃

20180812banto.jpg
本日“蟠桃(ばんとう)”到着。
これも最近毎年買ってる一品。
dancyuで初めて見て買って…それ以来ちょっとやみつきになった。
普通の桃みたいにやたら甘くないので私でも食せる。
渋みもあったりして結構複雑な味。
今年は福島も暑かったのか到着も早かったし結構熟してる。
今夜早速お味見(^^)
タグ:蟠桃
posted by hidekka at 15:49| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

甘酢生姜

20180812ginger.jpg金時生姜新生姜の甘酢漬け。
通年ハウス栽培のは買えるけど露地ものは今だけ。
今年も予約して購入。
例年だと8月半ばの今頃でもまだ買えるけど今年はもうなくなったみたい。
無事買えて良かった。
15本一束のを12束買って,2束はこのはじかみに。残りは生姜の部分だけにして。
お酢と砂糖,塩少しだけで漬ける。
できたてがシャキシャキでやっぱりおいしいけど,冷蔵保存でそれなりに一年は楽しめる。
新生姜の作業第一弾出来上がり。
posted by hidekka at 15:40| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする