2017年07月08日

今日のウーノ

20170708UNO.jpg
人間にかまってもらえそうもないので諦めて寝たの図。
ちょっと出発も遅れ紫蘇投入まで時間かかった本日。
鬼が笑いそうだけど…
来年はもっと早く出よう……
posted by hidekka at 23:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しば漬け

20170708sibazuke.jpg大原へ行ったらこれも恒例。
自家製しば漬け。
生しばを漬ける。
ナスと紫蘇と塩のみ。
生しばと書いてないのはこれに味付けしたもの。
これだけで発酵して酸っぱさとうまみのある漬物になる。
今年はミョウガ20個と合わせて3キロ弱。
メタボ氏に葉っぱもぎり少々任せて先にこれだけつけ込んだ。
できあがりは一週間ほど後。
うまくつかりますように!
posted by hidekka at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大原へ

200170708ohara.jpg
今日は毎年夏の恒例,大原へドライブの日。
片道21キロ,往復でフルマラソンぐらいを走ってきた。
目的は紫蘇。
梅干し用の紫蘇を調達しに。
なんせ梅20キロ分なので紫蘇の量も半端やない。
20170708siso.jpg帰ってきてお昼食べてから葉っぱもぎり。
60センチの大ざるに山盛り2杯。
今やっと水洗いが終わって一息ついたところ。
これから塩もみして梅に投入。
とりあえずブログだけ書いて,もうひと頑張り~
タグ:大原 紫蘇
posted by hidekka at 18:46| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする