2016年08月06日

今日もやってくれた姫

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昼前車で買い物に出て,帰ってきたらしっかりこの状態。
包帯取っ払ってた。
そない時間もかからず帰ってきた。2時間も3時間もほったらかしにしたわけやない。
限界時間は微妙やけど1時間ちょっとぐらいならいつもは大丈夫なはずやのに。
なんかウーノ姫にしてみたら思う所がいろいろあるのか。
しっかり取っ払って取り繕うように愛想してた。
困った姫様ではある。

昨日と同じく今朝も27度。
ついでに気温も37度越え~
溶けてしまいそうな暑さで人にもワンコにも厳しい毎日。
もちろんエアコンフル稼働。
電気代たくさんいりそ…
大阪ガスの電気に変えてみようかと思ったりする。。

posted by hidekka at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

甘酢ショウガ

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昨日届いた金時生姜の新ショウガ,早速漬け込み。
去年は気候の関係からかなぜか早く7月中旬に届いて作ってたけど,今年はほぼ例年通り。
だいたい今頃が旬の時期やし去年はちょっと速かったことになる。
いつも通りLe Creusetのお鍋で一気に。
今朝保存容器に分けてあとは冷蔵保存。
茎付きのはじかみはこのまま食卓に。30本だけなのでたぶんすぐになくなる。

※甘酢の量など※
ショウガ180本分
酢 800cc
砂糖(グラニュー糖) 160g
塩 少し
鷹の爪 1本
これらすべて混ぜ砂糖が完全に溶け沸騰寸前までわいたものを生の生姜に注ぎ入れる。800ccだと最初はひたひたギリギリ浸かるくらいだけど,おいておけばちゃんと全体が浸かってくる。
ショウガ食べきって残った甘酢は寿司飯に利用したり出来る。

今年のショウガまだ若いめのようで柔くて辛みも少なめ。
おいしく出来上がった。

posted by hidekka at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする