2015年04月13日

ザーヒル・ロッソ・ビチェーノ

Wzahir2012

<アルド・ディ・ジャコミ>ザーヒル・ロッソ・ビチェーノ
イタリア/マルケ州 赤
イタリアワイン10本セットで購入。
1本あたり税込1080円。
透明な濃いめの赤紫色。
最初にタンニンが,あとから酸味が出てくる。
かすかに草っぽい香りも。
そこそこバランス良く味わいしっかり。
おいしかった。
ラベルが個性的。
[E:wine]
以下添付の説明書きより
自然に対する深い情熱をかけて有機栽培で育ったブドウの生命力を感じさせる,ブルーベリーなどの果実やコーヒーなどの風味豊かな味わい。

posted by hidekka at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大あくび

20150413uno

横向きばっかじゃつまらないので…
ちょっと粘ってがんばってみた。
二度目のあくびで大成功~
慌ててシャッター切った割りにはよくとれたかと(^^;)

posted by hidekka at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハッセルバックポテト

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めざましテレビで見ておいしそうだったので試してみた。
ハッセルバックポテトというらしい。
別名アコーディオンポテト。
スウェーデンのハッセルバッケンというレストランの名前が由来らしい。

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作り方とても簡単でよーく洗ったジャガイモ皮付きのまま底を切り離さないように切り込みを入れる。
菜箸とか割り箸でポテトを挟んで蛇腹キュウリを作る時みたいにして切るとやりやすい。
あとは切り口のデンプンを洗い流して(くっつかないようにするため)オリーブオイルと塩をかけてオーブンで焼くだけ。

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220度で45分ってテレビではいってたけどズルして余熱無しで焼いたためか,ちょっと焼きが甘かった。オリーブオイルかけ直してもう10分追加。
昨夜はハムステーキの付け合わせに。
切り込み入れた所はパリパリ,底の方はしっとりと食感も面白くとてもおいしかった。
切り目にチーズやベーコン挟んだり,粉チーズかけたりとバリエーションも楽しめるみたいで。
焼き時間はかかるけどおいしく簡単ポテトでした。

posted by hidekka at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東寺の八重桜

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東寺北門にある八重桜,綺麗に咲き始めてた。
濃いピンクのが数本と,白っぽいのが1本ある。
まだ若い木でどれもそう大きくはないのだけど若い分元気があって。
一個一個の花は大きくて立派。ほんとに美しい。
雨と風に重そうに揺れてた。

休み明けの月曜日,あいにくの雨。
時々小康状態になるけど油断は出来ないそうな。
で午前中に用事済ませておいたので…本日はもう引きこもり~

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20150413kamo

※お堀にいたサギと…
ずーっといる飛べないカモ。
色が変わってだいぶになるけど…羽が生えてこない。
いつかちゃんと羽はえるんやろか……※

posted by hidekka at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | さくら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする