2015年02月22日

キンメの煮付け

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昨夜のおかず。
金目鯛の煮付け。
自分で煮たのならまあ自慢も出来るけどザンネンながら出来上がったものを購入(^^;)
いつも骨まで食べられるサンマの蒲焼き風を購入してるお店の。
送料無料にするのにそうたくさん買うわけにもいかず。これを買えばそこそこのカサで送料無料に出来るのでえいやっと買ってみた。
冷凍で届いてそのままお湯で暖めれば食べられる。
食べる前に撮れば良いものを忘れてた。
何とか形のあるうちに思い出してパチリ[E:sweat01]
さすが魚のお総菜屋さんの煮物。
滅茶苦茶おいしかった~

ここで →

お値段は…1尾あたり税抜きで1500円。
8寸(約24センチ)のお皿めいっぱい,しっぽは完全にはみ出るサイズ。
お高いけど…手間やら考えると納得出来る価格かと

2015年02月21日

休みなのに置いてきぼり

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午前中私が一人で弘法さんに出かけようとしたらなぜか主人と二人っきりにされるのを嫌がる風で…
帰ってきたらきたで,ベランダへ突っ張りタイプの物干し竿設置で仲間に入れず,少々ぶーたれ気味やったウーノ姫。ただいま私の足の間でお休み中。
工事も終わって誰も来なくなりやっと姫も落ち着いたらしい。
意外と平気やわ…と思ってたけどそれなりに緊張はあったようで。
我慢お疲れ様なのでした。

工事が終わって…
ろくだま途中経過もチェックしたなかったクセにあとから文句をたれようとするヤツがおる。一番好かんわ~!! 職人さん信用するしかないやろが!といってやった。。。

posted by hidekka at 14:49| Comment(2) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラーメン

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今日の昼ご飯。
といってもこの頃ずーっとラーメンであまり代わり映えしないのだけど…
本日のは前から食べてみたかった品。
“純連”というラーメン。
札幌の有名店らしい。
一袋税込にすると400円弱で結構お高かったのでちょっと尻込みしてた。今回割引札が貼ってあったので買ってみた(^^;)
醤油味のスープは色真っ黒。醤油の香りがすごくして割と甘みもあり醤油にしては濃厚な味。
麺は中くらいより少し細めの縮れ麺。ややスープの塩味が濃かったけどおいしかった。
リピートしたい味。

posted by hidekka at 14:29| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日は弘法さん

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本日早今年2回目の弘法さん。
朝は冷えこんだけどお日様さんさんポッカポカ。
お天気よいと人出も多くて。
たまには境内抜けようかと思って行きかけたけど人の多さにあきらめて帰ってきた。
ベランダで直射日光あびるとやけそうな気配の日差し~
暖かい土曜日。

※今日の日の出:AM6時54分頃※

posted by hidekka at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ついたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月20日

パペガーイ・レッド・ブレンド

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パペガーイ・レッド・ブレンド 2012 バーデンホースト・ファミリー・ワイン
南アフリカ 赤
税込 @1944円
やや薄めの赤紫色。
飲み口まずタンニンが来るけどそうきつくない。あとから酸味が来る感じ。
軽快だけど味わいそこそこしっかりある。バランスまあまあよくて飲みやすいワイン。
このラベルについてはコメント書いてなかったけど,結構印象的。なんか滅茶気になって“papegaai”を調べてみたら…オランダ語(!)でオウム・インコの意味だそうな。ふーーんとまずは納得したけどなんでオウムやの???
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
Papegaai Red Blend 2012 A.A. Badenhorst Family Wines
生産者:バーデンホースト・ ファミリー・ワイン A.A. Badenhorst Family Wines
地域:南アフリカ / スワートランド South Africa / Swartland
産地:W.O.スワートランド W.O.Swartland
輸入元:ワイナリー和泉屋
葡萄品種:シラーズ サンソー グルナッシュ ムールヴェードル カベルネ・ソーヴィニヨン
おすすめグラス:大振り ブルゴーニュタイプ
アルコール度数:12.6%
サーヴィス温度:13℃~
味わい:ライト 1 2 3 4 5 6 ★ 8 9 10 フル
備考:パールデバーグ山北部に位置する自社畑カルモースフォンテンが大部分。一部は農家から良質のブドウ を購入。いずれも花崗岩質のドライファーミング(灌漑を施さない)のゴブレ仕立ての畑。手摘み収穫後、一晩冷蔵。味わいやストラクチャーが溶け込むよう全ての品種を一緒に発酵。(発酵中ルモンタージュ1日に2回)。プレス後、古樽(500~4,500Lの様々な容量)で15か月熟成。軽くフィルターし瓶詰め
生産本数:5000本
テイスティングコメント:比較的冷涼で、冬により雨が多く降り、収穫のタイミングが最も遅れた年の1つ。結果、他ビンテージと比べてわずかにストラクチャーやタンニンが弱めで、逆に香味が豊かな年。 主体のシラーズとサンソーの調和。存在感が大きく、スパイシーでタンニンが強いシラーズと、軽やかで味わい豊かなサンソーが素晴らしく調和し、飲み心地の良さをもたらす。

posted by hidekka at 15:15| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日もまた大あくび

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カメラ向けられるたび毎日大あくび。
今日はまた真っ最中のところが偶然撮れたので。
なかなかすごい表情。
瞬間は笑える。

posted by hidekka at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クロッカス

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去年ほぼ抜き去られてしまっていたから今年はもうみられないかと思ってた。
真っ黄色のクロッカス。
秋に別のところで紫色のをみたのだけど撮れる場所になかった。
これはいつもの隠れ花壇で。
2輪ほどだけど綺麗に咲いてて。
春待ちの黄色は元気の色。なかなかよろしい。

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※どうもリフォーム終わって気が抜けたらしい。
メタボ氏送り出したあとさっさと用事が済ませられなくて…ここ二日ほどウォーキングになかなか出られない。
今日もぎりぎり6000歩。まあlifelogのデータも参考程度であんまり当てにもならんけど…もう少しがんばらないと~
明日弘法さん。嫌がるヤツ歩かせようか……※

posted by hidekka at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月19日

今日のウーノ

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今日もたいしたもの何もなかったのでウーノ姫を。
帰ってきていきなりカメラ向けたら滅茶機嫌悪かった。
このあと腹いせみたいに靴下連続で2回も脱いで。
手をかけさせて三度目でやっと靴下落ち着いた。
かまって欲しかったらしい…が…もうちょっとほかに意思表示の方法があろうに。。。
めんどくさいヤツ。

posted by hidekka at 15:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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梅小路公園の梅たち,ほぼ開花してよい香りが漂うようになってきた。
色の少なかった公園に赤やピンクの花が見えるとちょっと春の雰囲気が。
日差しさえあれば歩いてても心地よい。
今年の梅まつりは28日から。

※なんか朝から変な天気で,時折ざっと降っては青空が見えたりしてる。外はそこそこ冷たい空気だけど…晴れたときの日差しで部分的に暖まるのかストーブは休み気味。※

posted by hidekka at 15:29| Comment(2) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月18日

今日の一枚

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ただ撮ってみただけという一枚になっちゃった。
本日のウーノ姫。
滅茶元気なり。

posted by hidekka at 12:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする