2014年06月17日

梅漬け込み

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南高梅が届いてから四日目。
全体的にかなり黄色くなって追熟もそろそろ良いころかと今日は漬け込んだ。
塩分は18%。
一時にそないにたくさん食べるものやないからなるべく昔ながらの味でつけたい。なので18%。
いつも通り一個一個丁寧に掃除して途中塩を振りながら漬け込み。最後に残った塩でフタ。昼ご飯食べてから初めて3時過ぎにようやく終わった。3Lで個数も少なめなのだけど…やっぱり疲れるわ(^^;)
梅酢が上がるまではしばし気が抜けない。
置く場所なくてベランダに据え置きなので…あまり雨が降りませんように~

posted by hidekka at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

だれてます…

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朝はとても元気なのだけど掃除が終わっていつもの騒ぎが終わると後はもうだらーっと寝てるウーノ姫。暑さが嫌なのかしんどいから寝てるのか…単に年なのか…。
やたらうるさいのもかなんけど…余り静かすぎるのもこれまた気になるもので。
しゃべってくれないし,困った生き物ではある。

そんなこのごろのウーノ姫。
今朝で湿疹に余分な雑菌を増やさないため飲んでいた抗生剤が終了。
今晩から肝臓の薬のみになる。
たぶん再発はなかろうと思われる今日の腹。
毛がだいぶみっしりになってきた →この写真を見る

私の手のひらは今のところ悪化してきてないしウーノのがうつったわけじゃなさそう。
でも一週間ぐらいは様子見だっていわれてるので…私もまだ油断出来ない。。。

posted by hidekka at 12:18| Comment(2) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クチナシとチョウと…

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八重咲きのクチナシがやっと咲き出してた。
最初のは六孫近くにある公園の。
サムネイルのは最初のよりかなり小さめの八重咲き。
木の高さもずいぶん違った。
形や大きさは違ってもクチナシの香りは一緒。
近づくと香りがすごい。
クチナシの香りは好きな方なので強くてもこれはまだ大丈夫。
ただこの香りチョウとかには好みじゃないようで,全く近寄ってきてなかった。

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チョウやハチがたくさん群がっていたのはこの紫の花。
たぶんラベンダー(?)。
とても人気でほんとにたくさんいてて。
虫たちにも好みがあるらしいのが面白い。
これすべてトリミングなし。
近くによってもこれだけ撮れたのは奇跡に近い。

今日は朝から曇りで湿気が多い。
朝方元気だったウーノも今はじとーっと寝てるばかり。
暑いのは嫌か。。。

posted by hidekka at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ミズ・ド・ラ・バロニー・ルージュ

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ミズ・ド・ラ・バロニー・ルージュ
フランス/ボルドー
税込 @1944円
パーティーパックで1本あたり1080円で購入。
飲み口ほんのわずか酸味が強めかなと思った。後からタンニンが追いかけてくる感じだったと。
トータルとしてバランス良く飲みやすいワインだったと思う。
実は…アップしようと思って忘れてた。ので味わいがどうやったかもちょっと薄れかけてる(^^;)
けどめっちゃおいしいという感激もなかったのは確かでそこそこのワインだと。
2000円近くするのはちょっとお高いかも。
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
こちらは、シャトー・ムートン・ロスチャイルドを手掛けるバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が造る、高品質ボルドー。フレッシュないちごやラズベリーなどの瑞々しいアロマ。果実味豊かで、ふっくらとした優しい味わいで、柔らかくなめらかな余韻が長く続きます

posted by hidekka at 12:02| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする