2013年12月04日

フェルナンド・アロンソ

Wf2008

フェルナンド・アロンソ 2008 カルサディージャ
スペイン/D.O.パゴ・カルサディージャ 赤
6本セット9800円(税抜き)の最後の1本。
酸味がやや強め。そのせいか飲み口すこし軽めに感じる。
香ばしい香りがかすかにあったり,味わいもそこそこしっかりしてる。もう少し凝縮感があったら花○のワイン。
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
最高峰フォーミュラー1の有名ドライバー、フェルナンド・アロンソ・コレクション ・シリーズ。
標高1,000mに展開する畑に植えられる樹齢の高いテンプラニーリョ、カベルネ・ ソーヴィニヨン、ガルナッチャ、シラーをブレンドし造ります。
樽熟10~14ヶ月、瓶熟36ヶ月後リリースされます。

posted by hidekka at 14:04| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の1枚

20131204uno

毎日来年のカレンダー用にとがんばって写真を撮ってるけど…
このモデル嬢相変わらずなかなかままならない。
使えるの出来るかなぁ……

posted by hidekka at 12:10| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サトイモ

20131204satoimoこの前帰省したときどっさりサトイモをもらってきた。
皮むくのめんどいなぁ…と思ってたら土井先生が簡単な方法を。
皮付きのままゆでておいてそれから皮をむいて調理するというもの。
これはゆでたのをつぶして片栗粉をまぶし照り焼き風に。
甘塩っぱい味がいける。
皮をむいて炊いたのとはまた違う食感で面白い。
この状態でフライの要領でパン粉つけて揚げればコロッケ風に,つぶさず輪切りにしてベーコンと炒めてもよいって。
ゆでてからだとするっと皮がむけるしちょっと楽ちん。目から鱗の料理でした。

※まじまじ写真見たら…たこ焼きが並んでるようにも。。
フライパンにのっけたまま撮ったのは失敗ね~(^^;)※

posted by hidekka at 12:08| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

でっかい紅葉

20131204reef

このごろ気になってた葉っぱ。
これ20センチぐらいの長さは有にありそうなでっかい葉っぱ。
どんな花が咲いてたのかも思い出せない位なのに全体がこの色に染まったら存在感抜群。
妙に目を引きつけられて…めっちゃきれいとはいえなけどつい撮っちゃった。

20131204hana

20131204otiba

あとは御旅所にあった花とカエデと思われる落ち葉。
刃先の割れ数が少ないのがカエデとか聞いたような。
黄色くきれいに染まってた。

※朝はこのごろ4度ぐらいでウォーキングに出る頃ちょっと空気が冷たい。昼間は15度ぐらいまで上がってまあまあの気温。ウーノは過ごしやすそう。。※

posted by hidekka at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする