2013年12月31日

黒豆

20131231kuromameもうちょっとで忘れるところだった。
おせちは買うけど…これだけは毎年炊いてる。
“黒豆”
昨日買い物に行って気がついて昨晩から準備して今朝からじっくり炊いてた。
ようやくだいたい煮上がった。
これでほんとに無事に年を越せそう(^^)

※今年は5月に鬼の霍乱。元気が取り柄の私がちょっとびっくりするぐらい体調を崩した。ほんの三日ほどでおさまったけどあのときはどうなるかと思った。
そのあとは不思議なくらいけろっと過ごせて…12月に7年ぶりの風邪。
ちょこっと動乱はあったけど今無事で年超そうとしてるし…まあまあの年ではなかったかと。
今年もいろいろお世話になりました。
残すところあとわずか。
よいお年をお迎えくださいm(_ _)m※

posted by hidekka at 15:22| Comment(2) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大晦日

20131231moning大したこともしないまま…休みも三日目。
いよいよ今年もおしまいの日となった。
まだやり残したことも多々あるけど大したことないし…もうなんもしないつもり。
病院でもらった薬も今日でおしまい。やっと風邪も抜けてきて,なんとか元気に年を越せそう。
とりあえずこれだけと思って写真取り込んで準備してたらおせちも届いた。

12月に入ってウーノの足具合が悪くなったり…
通院疲れか7年ぶりにちょっとひどい風邪をひいたり…
ちょこっといろいろあったけど…
まあ穏やかな2013年だったかとは思う。

と今年最後めいたことを書いて…
後はお仏壇の花と年越しそばの用意しなくては~
黒豆も途中やし。
昼からがんばろ~

※写真:今朝7時半頃の空。今朝は2度ほどあって寒さもちょっと一息ついた※

posted by hidekka at 10:50| Comment(2) | TrackBack(0) | ついたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

来年度のカレンダー

2014yearやっとこさ写真が決まり…
2014年度のカレンダーできあがり♪
もう最近おきまりの12ヶ月分プラス1枚の写真を使って。
今年撮った中でマシと思われるのをだいたい1ヶ月に1枚を目標に選んだ。
今年はK-7で撮ったので。
来年1年はこれを見て過ごすことになるかと。

せっかくエーさんプリンタなのでA3用紙でとも思ったのだけど…A4のクリスピアがたくさん残ってるので。
機会があればA3も試してみたい…かな。

とりあえず出来てよかった~

posted by hidekka at 14:51| Comment(2) | TrackBack(0) | カレンダー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本日給油

20131230hinodeまだすこし余裕はあったけど年が明ける前に満タンにしておこうと早朝給油。
起きたときマイナス1.2度。めっちゃ冷え込んでた。
しっかり着込んでスタンドまで。
ガソリンはちょこっと上がってリッター150円(プリカ価格)。
満タンにするつもりがプリカの残量なくなって満タンには出来なかった。
あと2リッターぐらいは入ったと思うのだけど…ザンネン~
追加するのも面倒だったしほぼ満タンになったのでとりあえずそこで終わっておいた。

今日もそこそこよいお天気でちょっと空気が緩んできた感じ。
お日様上る前は細い三日月が東の方の空に。
日の出頃にはもう消えてた。
写真はAM7時18分頃。日の出。
明日は穏やかな天気になるらしく…メタボ氏洗車の予定。

posted by hidekka at 13:29| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月29日

昨夜は通院日

20131229uno昨晩結構雪の降る中,北の端っこにある獣医さんまで通院。
道中かなりの雪降りでどうなることかと心配してたら…紫明通りの手前でウソみたいにぴたっと雪がやんでワイパーも不要に。どうも境目を通り過ぎたらしかった。びっくりの出来事。
無事獣医さんにたどり着いた。

昨日は傷の経過観察と白血球の確認&これからの予定について。
ステロイド剤の影響がなくなるのに2週間かかって…それが昨日。
血液検査は年明け4日に。その結果を待って11日に説明。
最短で14日に手術となるだろうと。
骨折してしまった関節は切ってしまうより仕方がないのがつらい。
けど放置しておいて足全体がなくなってしまうようなことになったらもっと大変だから仕方がないのだけど。あとはウーノの適応力しだい。がんばってくれ。

昨晩の料金
診察料 1500円
血液検査 5500円
処置料 700円
内服薬(4日分追加) 1520円
外用薬(ゲンタシン) 1000円
合計 10220円
消費税込み合計 10730円
私よりへたくそな傷の処置で700円も取られるのは悔しいし…
検査をするたび諭吉さんがとんでいく~(TT)
そんなこんなはなんもわからないウーノ姫。。。

posted by hidekka at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ペットへるすいろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

快晴の29日

20131229hinode昨日夕方からの雪降りは結構きつくてどうなることかと思ったけど目覚めてみれば快晴の朝。三日月がきれいに浮かんでた。
そのあとほぼ雲のない空にお日様がきれいに昇ってきた。
今朝はさすがに冷え込んでついに-0.1度。大宮通の路上温度計も0度。
寒~い朝になった。
今日から後はお天気良さそうなので初日の出大丈夫かも。

今日から正月休み8日間。
ゆっくり休も!

posted by hidekka at 11:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ついたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コート・デュ・ヴァントゥー イン・フィーネ

Winfine20102010 コート・デュ・ヴァントゥー イン・フィーネ/カラヴァンセライユ
フランス コート・デュ・ローヌ
税込 @1575円
やや薄めの赤紫色。
瓶の形状と色とで余り期待しなかったけど意外と飲み応えがある。
ややタンニンが強めな感じもあるけど全体的にバランスよい。グルナッシュとシラーのブレンドとしては軽く飲みやすい。
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
2010 COTES DU VENTOUX IN FINE ROUGE / CARAVINSERAIL
グルナッシュ主体のスパイシーな南仏ワイン。
南ローヌの中にあって、コート・デュ・ローヌに隣接し、ジゴンダスから程近い場所に位置する「コート・デュ・ヴァントゥー」。
山並みに配した傾斜のきつい畑では、ブドウがよく熟し、明快なキャラクターのワインが多く見つけられます。
でも「だから質も低いのでは?」なんて思わないでください。
この価格ではびっくりの、フレッシュな魅力に溢れた 質の高いワインなのですから。
よく熟れたプラム、ブラックベリーなどの鮮やかな香りがあり、果実味は丸くボリューム豊か。スパイシーでエッジの効いた タンニンが程良いアクセントになっています。
グルナッシュ 90%、シラー 10% をブレンドし、 フレッシュさを活かすためにセメントタンクでの醸造。
サーヴのおすすめ温度は16-17度とやや高め。
夏に少し冷やしたいときは、14度程度でどうぞ。
お料理を合わせるなら、赤身のお肉料理やチーズとよく合います。

posted by hidekka at 11:06| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月28日

黄色い花

20131228hana_y

20131228suirenboku

花の少ないこの時期に目だつ黄色。
サボテンみたいな葉っぱの中心から伸びて咲く。ちっちゃい花だけど色だけで目立ってる。
もう一個スイレンボク。咲いてるのか枯れてしまってるのかよくわからないけどけなげに最後の花を咲かせてた。寒さに弱いらしいのだけど…
葉っぱもすっかり落ちて寂しい公園でちょこっと見つけた花二つ。

今日はメタボ氏仕事納め。
夜はウーノの通院で…大事なければそのまま8日間の正月休み。
休みがうまく重なって今年の正月休みは長い~
ゆっくり休まねば~

posted by hidekka at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冷えた!

20131228moning今朝大宮通の路上温度計1度。
ずいぶん寒かった!
そして…今シーズン初の雪も。
朝からちらちらと白いものが舞っていた。
明日にかけて寒波到来だそうで…
風邪が治りきってない体にはちょっとつらい…かも。

その風邪,連日結構な寝汗をかいてるけど確実にマシになってきてる。
ちゃんと病院で薬処方してもらって大正解やったかな。。

posted by hidekka at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月27日

サトイモとベーコンの炒め物

20131227satoimo昨夜のおかず。
買い物してなかったのであり合わせのもので。
サトイモはこの前母からたっぷりもらってきたのでまだたくさん残ってて,皮ごとゆでてからベーコンと炒め物に。
ゆでてからの利点…皮をむくのがとても楽なこと。
欠点はきれいな形は残らない。
でもまとめてゆでておくと使い道多いしなかなかGood。
昨夜はしんどくてこれと豆腐の蒸し物でごまかした。

今日は楽になったしちゃんと作らないとね~

posted by hidekka at 12:14| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする