2013年10月26日

ドメーヌ・ド・ヴィルマジュー・コルビエール・ルージュ

Wvillemaju20112011 ドメーヌ・ド・ヴィルマジュー・コルビエール・ルージュ/ジェラール・ベルトラン
ラングドック・ルーション 赤
通常価格 税込 @2100円
重めの赤ワイン6本セット,税込11550円で購入したうちの1本。
濃い赤紫色。
バランスとてもよくて,味わいしっかり。
2009年度の飲んだときはすこし酸味が強めって書いてたけど2011年度のはまろやか。
凝縮感があっておいしいワイン。
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
2011 DOMAINE DE VILLEMAJOU CORBIERES / GERARD BERTRAND
南フランスのヒットメーカー、ジェラール・ベルトランの名を世界に知らしめたヴィルマジュー、ルージュ。
凝縮感がありながら柔らかくクセのない味わいで大人気のハイコスパワイン! 南仏のヒットメーカー、ジェラール・ベルトランの、ブレイクのきっかけとなったのが、こちらのドメーヌ・ド・ヴィルマジューです。
こちらのヴィルマジュー、発酵はマセラシオン・カルボニック方式という、ブドウの房をつぶさずにそのままタンクに入れ、重みだけでつぶして発生した二酸化炭素の効果で発酵させる技術を採用しています。
そのため、まるでボジョレー・ヌーヴォーのようにフレッシュさを活かしたワインができます。
特に、使用されているカリニャン種は、他の品種より発酵期間が数日短く軽めで、熟成は30~40%新樽のフレンチオーク、10~12カ月の熟成を経てノン・フィルターで瓶詰めされています。
色合いは濃い赤紫色。
ブラックチェリーやスミレ、プラム、ジャム甘いスパイスなどの複雑なアロマ。
南仏らしいぎゅっと凝縮したフレッシュな果実味を感じますが、とても柔らかくおだやかな口当たりで、ブドウの旨みを感じるフィニッシュ。
飲みやすくとてもバランスの良い味わいで、素直に美味しいと思えるワインです。
焼いたお肉や熟成したチーズの他、日本風のタレやお醤油を使ったお料理にも良く合い、焼き鳥や鰻などとも合わせられます。
『ブルータス』誌上では、ソムリエ4人による真剣ブラインドテイスティング、その評価の基準はずばりコストパフォーマンスでした。
「迫力ある香りにきれいな酸味、すでに熟成感もあり、それぞれのパーツが魅力的」(記事抜粋)と、ソムリエ各氏も完成度の高さ、ポテンシャルの高さに驚きを隠せない様子でした。
過去には『ワインスペクテイター誌』にて88点を獲得、2012年には『デキャンタ』誌の「ワールド・ワイン・アワード 2012」において、ラングドックの赤ワイン部門でシルバーメダルを受賞し、エールフランス航空ビジネスクラスの機内ワインとして提供されるなど、現在でもその快進撃は続いています。
ブドウ品種:カリニャン40%、グルナッシュ30%、シラー20%、ムールヴェードル10%

posted by hidekka at 11:42| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満10歳♪

20131026unoHAPPY BIRTHDAY! UNO[E:shine]
今日はウーノ姫の誕生日。
無事満10歳になった。
さすがに少々ほころびもあるけど,それでも毎日元気に騒げてご飯が食べられる状態で誕生日を迎えられたのは誠にめでたい。
大きな病気やケガがないように…ゆるゆる生きようね(^^)

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せっかく誕生日やしもうちょっとマシなショットをと思ったけど…
ザンネンながらいつもと一緒~
本日のウーノ4枚。。
今日はえらいしつこいな…と思ってたと(▽;)

posted by hidekka at 11:20| Comment(7) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

雨上がり

20131026moning台風の雨もようやくやんで曇りの朝。
今朝目が覚めたの6時過ぎ。
いつもより1時間近く寝坊して…なんかよく寝た感が。
台風が去ったら空気も変わって今朝の気温16度ちょっと。
やっと日が差してきたけど何となく薄ら寒い土曜日。

さて…
今日から小公子(奥出雲ワイン)の予約開始。
例のごとく電話しても話し中ばっかで…ついさっきようやくつながって,今年も小公子無事ゲット出来た。届くのは11月に入ってから。楽しみ♪

posted by hidekka at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする