2013年10月18日

また寒かった…

20131018tyo

20131018hana

20131018hana2起きたときの気温11.8度。
昨日よりさらに冷えた。寒かった~
布団ももちろん昨日昼のうちに干して冬仕様に変えた。
つい先週は半袖で過ごせてたのにこの急激な変化はいったいなんなん??といいたくなる。
30度越えの日から一気に晩秋か初冬かという気温に変わったもんねぇ。
ほんとたまりません。
人間は寒くて震えたけど…一匹元気なのが。毛むくじゃらは羨ましい限りなり。。。

20131018hana_y気温は一気に下がったけど…
ただいま秋の悪者満開で~
なんか見るだけでかゆくなりそな……

posted by hidekka at 11:40| Comment(0) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月17日

突然落ちた…

XPS15で遊んでたら…
突然目の前が真っ暗に!
勝手に落ちちゃった~
もしやと思い慌てて電源確保して立ち上げ直してみたら…
電池不足。
電源がなくなると勝手に落ちるんだわ…初めて知った。
そりゃそうか…停電と同じね。
残り数パーセントでエラーメッセージが出るはずなのに気づかなかったみたい。
ま遊んでただけで良かったけど…
あーびっくりした!!の出来事[E:sweat01]

posted by hidekka at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | PC&WEB | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

見返りウーノ

20131017uno今日ウーノを撮ったうちの最後の1枚。
毎日カメラ向けられてイヤでも呼ばれたら一応振り向かねばならず…
かなり辟易気味のウーノ姫。
カレンダー作るまではがんばるのだ!

posted by hidekka at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クチナシ

20131017kutinasiクチナシの実がほんのりオレンジ色に色付き始めた。
ちょこっと早いこれも紅葉?

クチナシ花の咲くときのネジネジも好きやけど…
この実の形も何となくひかれる。
私の背丈よりちょっと低い木にいっぱいこれがついてるのはわりと壮観でもある。

posted by hidekka at 11:49| Comment(0) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

寒かった…

20131017moning2台風が通り過ぎてから急に空気が入れ替わり,寒くて。
昨日なーんも考えずに軽装でチャリ乗って歯医者さんへいって寒かったことは(TT)。
そのまま冷え込んで今朝起きたときの気温13.1度。
布団薄いままやし寒かった~
昨日北海道では雪が降ったらしいしなんか季節が一気に進んだ。
またすこし緩むみたいやけど…
掛け布団変えておかないと。。。

気温変化激しすぎ~[E:sweat02]

※写真:今日AM6時17分頃の空。日の出頃※

posted by hidekka at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ついたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月16日

更新が一個

保留になってたセキュリティエッセンシャルズの更新KB2866337。
本日updte。
ノートブック・デスクトップともにupdateされた。

デスクトップでこの前保留になったKB2862330はそのまま保留。
更新されたXPS15は全く問題ないのにデスクトップは何で保留なのか謎のまま。

posted by hidekka at 16:19| Comment(0) | TrackBack(0) | PC&WEB | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブルゴーニュ・ルージュ・シュヴァリエ・フレデリック

Wchevalierfrederu2008ブルゴーニュ・ルージュ・シュヴァリエ・フレデリック 2008 ジョルジュ・ブリエ
フランス/ブルゴーニュ 赤
6本セット10500円で買った最後の1本。
薄い赤紫色。
やや酸味が強め。
軽いなぁとおもったら主体はピノでした。
まずくはなかったけど,私の好みではない。
セットもんに入ってるから仕方ないけど自分では絶対に選ばないワイン。ピノが好きな方にはよいとおもう。
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
プイィ・フュイッセ村周辺の6つの村にある計5haの畑。
シャルドネが石灰質の多い畑である一方でこちらは粘土がちの粘土石灰質。特にガメイは石灰岩質を含む粘土主体の土壌でそのポテンシャルを発揮します。
100%除梗し、約8日間のマセラシオンはセメントタンクで行います。発酵後、そのままセメントタンクで約4ヶ月熟成し、極薄いフィルターをかけてボトリング。
土壌の個性が極めてよく生きたワインで、粘土質から生まれる熟度のあるピノ・ノワールと適度なタンニンを備えたガメイがバランスよくブレンド。
少しスパイシーな余韻がアクセントとなり全体のボリューム感を高めています。

posted by hidekka at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日も留守番

20131016uno歯医者さんへ電話入れてるときから感づいてたウーノ姫。
今日はまた午前中留守番。
帰ってきたら歓迎してくれた。
落ち着いた所を1枚。
せっかく歓迎したのになにすんねん…って。
留守番ご苦労であった。

20131016hototogisu歯医者さんへ行く前に時間があったのでちょっとだけウォーキング。
台風は夕べ雨をたくさん降らせて通り過ぎた。
今日はその吹き返しか,滅茶風が強くて撮るのも一苦労。
満開のホトトギス。

posted by hidekka at 14:36| Comment(2) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

歯医者さんいってました~

上前歯の歯茎がなぜかちょっと晴れて,歯ブラシが当たると痛くて。
多少傷がいってもいつもならすぐおさまるのが今回なかなかおさまらないので歯医者さんへ行ってきた。救急扱いでみてもらおうと連絡したらたまたまキャンセルが出て空きがあったみたいでうまいこと滑り込み。11時からの予約が取れていってきた。
幸い歯はどうもなかったみたいで,単に歯茎の炎症のみ。
掃除して薬入れてもらって終了。
軽症だからすぐに治ると思うって。
一安心。

本日の料金
初・再診料 246点
医学管理等 110点
検査 200点
処置 60点
合計 610点
支払額(3割負担) 1850円
でした。
一週間後にもう一度。

※歯茎の掃除歯医者さんは容赦ない。へたに歯ブラシ当たったら血が出ることもあったのに掃除され出血してた。。 出血わかってるだろうに歯医者さんは冷静なもんで。。。 
自分で磨くとき血が出るからと歯ブラシしないと余計悪化するからきつくならない程度にちゃんと磨くようにって。ムズカシイねぇ……※

posted by hidekka at 14:31| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月15日

豚ロースとキノコの生姜焼き

20131015porkおかずのクッキングでやってた一品。
分厚めの豚ロースとキノコを一緒に弱火でじっくり焼いた生姜焼き。
豚ロース醤油(大さじ2)でまぶし5分ほどおいたら冷たいままのフライパンに豚をいれキノコをすべてのっけて弱火で加熱。豚肉の両面が焼けたら(3分ぐらい)豚肉だけいったん取り出す。
残ったキノコに豚肉をつけた醤油(大1)で味付け。しょうがをすり下ろして豚肉をもどしてたれに絡ませたらできあがり。
弱い火でじっくり焼いて,なおかつ熱を入れすぎないのが柔らかく仕上げるコツなのだそうな。
盛りつけヘタだけど…味はgood!
豚肉も柔らかくておいしかった~
 ※レシピでは生醤油を使ってあった。うちに生醤油はないので普通の醤油で※

20131015potato_sともう一品ポテトサラダ。
夕べはキュウリとレッドオニオンで。
マヨ+ごまだれで和えた。

posted by hidekka at 14:48| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする