2013年08月14日

ちょっとだけ涼しい朝

20130814moning 今朝起きたときの気温24度超えた所。
最低気温は23度台。
このくらいまで下がってくれるとちょっと寝やすい夜でありがたかった。

紙ゴミだして帰ってきたらちょうど日の出。
5時半過ぎ。
日の出も刻々と遅くなってきてて目覚めるのもそれにつれて遅くなってきた。気をつけないと~

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2013年08月13日

今日も暑い

20130813tuyukusa
まあ毎日毎日暑いこと!
ただ…今朝は久しぶりに最適音が25度をちょっとだけ下回ってた。
熱帯夜からやっと解放。
25度近かったら暑いはずなのに…涼しいと思えるのが不思議なくらい。
それだけ厳しい熱帯夜が続いてたって(^^;)
それでもすぐに気温は上がるわけで…今日も厳しいウォーキング。

昨日はK-7電池切れで,それも撮ろうと思ったときに気が付いたという。
ただのお荷物に成り下がった。
今日はしっかり充電。電池は準備万端やったけど視度調節レバーが動いてしまってて最初の何枚か失敗。撮る前にチェックしろよ…私(▽;)
暑い中撮ってきた本日の駄作。
20130813marubatuyukusa 20130813hana 20130813hana2 真ん中の花壇の花はともかく,雑草はこの酷暑なのに強い!

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2013年08月12日

カデ・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン

Wcadetdoc2011 2011 カデ・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン/フランス ボルドー
税込 @1039円
濃い赤紫色。
タンニンがややしっかり目。けどそこそこバランスよく飲みやすい。
味わいもしっかりでコストパフォーマンスよいと思う。
おいしいカベルネ。
スクリューキャップ。
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
2011 CADET DOC CABERNET SAUVIGNON/ BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD
名門バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がける
フランス、ラングドック・ルーションからのデイリーワイン!!
南仏のラングドック地方で、バロン・フィリップ社の醸造家チームのもと、伝統的なノウハウと最新技術の融合により、造りだされた芸術品です。
こちらのワインは、南仏ラングドック・ルーションで最も古い歴史を持つ栽培地区で造られ、ぶどう品種ごとに厳選された畑のぶどうのみを使用して仕立てます。
ワイナリーは海に面した巨大な三日月型の盆地で、スペインとの国境からローヌ地区に渡って300kmに連なる地中海沿岸にあります。
この地形の特徴を存分に発揮されている豊かな味わいが特徴です。
ダークレッドの中にガーネットの色調。 赤系果実やスパイスの魅力的でリッチなアロマがあります。
しっかりとしたタンニンと、綺麗に丸みを帯びた味わいの完璧なコンビネーション。
カベルネ・ソーヴィニヨン独特の豊かなタンニンが特長です。

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 100%

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甘酢ショウガと紅ショウガ

20130812amazu1 20130812amazu2
土日に届いた生姜2種類で甘酢ショウガと紅ショウガを。
甘酢ショウガは矢生姜で。
ルクルーゼで炊いたわけじゃなく…10束分一気につけたかったのでつけ込み容器として登場してもらった。
昨日昼過ぎにつけて一晩おいた状態,昨日夕方味見はしたのだけどこのくらい漬かった方が食べるにはよい。
軸を残した分は食卓に出せるよう小分けして(サムネイルの)…
先っぽだけ切り落とした分はパイレックスに移し替えて冷蔵庫へ。冷蔵保存しておけばわりとしゃきしゃき感保ったままで一年楽しめる。今年も上出来♪

20130812shoga_1 20130812shoga_2 出西しょうがの方は土曜日のうちにスライスして一晩塩漬け。
水分飛ばすためにきのう午前中天日干し。
適度に水分が飛んだ所で,梅干しとりだした後の赤梅酢につけ込んだ。
紫蘇で表面覆ってこのまま置いておけば色がつく。
これのできあがりはもう少し先。
20130812umebosi 最後に…
ようやく出来上がった今年の梅干し。
これは皮が破れてしまった分。
当然味には変わりなし。
まだできたてなのでフルーティ。

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夕焼け

20130812yuhi_1
昨夕ふと外見たらなんだか赤かったので屋上まで。
西の空が真っ赤に染まってた。
20130812yuhi_2 夕焼けって秋と違うかったっけ…
とつぶやいたら…
立秋過ぎたしな… といわれてしまった。
ま,確かに。
セミの声もなくなったしね。
暦の上での秋は気配とし来てるのかも。。。

三日月なんかが出てたりしてきれいな夕焼けでした。

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2013年08月11日

酷暑です。。

20130811uno
この週末はホンマにめちゃ暑くて。。
ちょっと動くとすぐ汗まみれ~
一日何度お色直ししたことか。
夜は夜で日付の境目ぐらいになると必ず暑くなって目が覚める。
エアコンつけっぱなしにしてるのに。
いやいやもう大変~
とにかく暑い。
酷暑です~。。。

がんばろうなぁ……
 とウーノにいいつつ…
  すでにしおれそうな自分に言い聞かす(▽;)

※こう暑いと野菜もうまく育たないようで…今日届いたトマトまだ青いまま。いつも真っ赤なのが届くのにこんなこと初めて。箱開けてびっくりした。青いまま出さざるを得なかったのかも。気候のせいなら仕方ないけど,残念なことではある※

posted by hidekka at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葉生姜

20130811yashoga 20130811yashoga2
お坊さんのお参り終わってから,梅干し干したりばたばたしてたら…
葉生姜到着。
これは矢生姜の露地物。
ハウス栽培のは年中あるけど露地物はこの時期だけ。
木村農園からこの3年ほど毎年買ってる。
昨日の出西しょうがはスライスして塩漬け後梅酢につけて紅ショウガに。
こっちの葉生姜は甘酢漬けに。

届いたときの生姜の香りがたまらないのと,この甘酢漬けはほんとにおいしくてこれはやめられない一品。

posted by hidekka at 11:41| Comment(2) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お盆参り無事終了

20130811ryoguzen 坊さん今年は時間通りに来られるだろうか,とか四の五の言いつつ…
早朝から霊供膳やら準備して待つことしばし。
先月月参りに来られたときちくっと一言言ったせいか,今年は10分前の6時50分にご到着~。早く準備しておいてよかった。
予定通りきちんとお経を上げてもらい今年は時間通り無事終了。ほんまによかったわ。

お坊さんのお参りさえ済めばもうすべて終わったも同然,なんていったらお盆はこれからやとかいわれたけど(^^;)
まあ後は適当に。16日の精霊送りをまつばかり。とりあえず山は越した。

※覚書※ 毎年並べ方を迷う霊供膳(りょうぐぜん)。
上左:煮込みもの 上右:和え物or煮物など
中央高杯:お漬け物
下左:ご飯(平らに見えるけどこんもりと山に盛る) 下右;お味噌汁(汁物)

posted by hidekka at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月10日

爆睡中

20130810uno ウーノ姫へそ天で爆睡中。
カメラ持って行っても起きなかったそうな。
そこまで油断出来るのは良いのか悪いのか(苦笑)。

この部屋は涼しい部屋だとうちのワンコたちは思っていて…故に昼間この部屋のエアコンは切れない。
今昼間はうちの中で一番快適な部屋となってる。よろしいねぇ。。

posted by hidekka at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

出西しょうが

20130810shussai_g 新生姜のシーズン到来。
予約しておいた出西しょうがが本日到着。
みずみずしい状態で届くこのしょうが,香りがほんとによくて。茎やら切り落としてるだけで新生姜の香りが広がりリフレッシュ~。
紅ショウガにするのがもったいないぐらいだけど新生姜でないと紅ショウガもおいしくないから仕方ない。
これからスライスして塩漬け。

お仏壇の準備やらしやんとアカンのにしょうがも届いて忙しいことは。
明日は甘酢漬け用の葉生姜も届く予定。
この暑いのに作業も大変なんやけど…食べたいもの作るためには仕方ないわなぁ。。。

posted by hidekka at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | くらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする