2013年05月29日

切り干し大根の煮物

20130529kribosi 昨夜の一品ではあるのだけど,作り置きのお総菜。
一気に作って残りは冷凍。
お弁当のすきま埋めの在庫が少なくなってきたので作った。
冷蔵庫にあり合わせの豚肉の残りとちくわ,油揚げを入れて。
出汁だけはちゃんと取った。

切り干しは黒ぼくだいこんの。
この切り干しもお気に入りなのだけど…これで在庫はおしまい。
次のシーズンまでおあずけになる。
ザンネン。

posted by hidekka at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サンタ・クリスティーナ・ロッソ

Wscrisrina2011 2011 サンタ・クリスティーナ・ロッソ/ サンタ・クリスティーナ(アンティノリ)
イタリア トスカーナ/赤
税込 @1680円
飲み口やや酸味が強め。
タンニンは後から。
けど全体のバランス・味わいはそこそこよい。
軽すぎず飲みやすいワインかと思う。
スクリューキャップ。
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
2011 SANTA CRISTINA ROSSO / SANTA CRISTINA(ANTINORI)
名門アンティノリ社のベーシックライン60年以上愛されるロングセラー、サンタ・クリスティーナの赤ワイン!
アンティノリは、はるか14世紀よりワイン史に足跡を残すトスカーナ州フィレンツェの偉大な名門メーカーです。
その歴史は1385年、ジョバンニ=ディ・ピエロ・アンティノリがフィレンツェのワインギルドに加盟したことに始まります。
それから数世紀を経た現在、この世界的な名門は、トスカーナ州キャンティ・クラシコ地区を中心とした数多くのブドウ園、そしてウンブリア州のカステッロ・デラ・サラを所有しています。
さらに1989年にはピエモンテ州のプルノットも所有するなどし、上質なワインを世に送り出し続けています。
また、アンティノリはスーパータスカンの生みの親でもあります。
1970年代に現当主であるピエロ・アンティノリが、イタリアの代表品種サンジョヴェーゼと
フランスからの外来品種カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドし、ティニャネロとソライアを誕生させました。
当初イタリア国内では伝統品種に外来品種を合わせたことで異端視され、厳しい評価を受けました。
また当時カベルネ・ソーヴィニヨンは、DOCなどの原産地呼称ワインに使用することが認められていなかったことから、原産地呼称も認められず「ヴィノ・ダ・ターヴォラ(テーブルワイン)」
としてしか販売を許されませんでした。
しかし、やがて国外で評価が高まって高値で取引されるようになり、ソライアはサッシカイア、オルネライアと共に3大スーパータスカンと呼ばれるようになりました。
アンティノリは、今ではイタリアを代表するワイナリーとしての地位を不動のものとしています。
サンタ・クリスティーナは1946年のリリース以来、「イタリア人は誰もが一度は耳にしたことがある」というほど著名なワインの一つであり、イタリアのワイン市場を牽引する存在であり続けています。
現在も、創業当時と変わらぬ「土地とのつながりに感謝する」というシンプルな哲学を守り、土壌、畑、そして人の手仕事を大切にしながら、革新し続けています。
フレッシュな果実の味わいを生かした、トスカーナらしいチャーミングな味わいで、イタリアのみならず、世界中のワインラヴァーから愛されています。
明るいルビー色、チェリーやラズベリーなどのフレッシュな赤系果実の味わいが心地良く、果実味、酸、タンニンのバランスが良いソフトな印象。
余韻にはしなやかなタンニンが感じられ、果実の味わいが長く続きます。
イタリアワインらしいチャーミングなスタイルで、バランスを重視した飲み心地のよい1本です。
品種:サンジョヴェーゼ 60%、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー 40%

posted by hidekka at 14:15| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

花が終われば…

20130529nigera
先日名前を教えてもらった“ニゲラ”。
花が終わってしまえばこういう状態になる。
花もインパクトあるけど種(?)もインパクト大きい。
黒い種がこの中に出来てるらしい。
クロタネソウ(黒種草)という名前の由来だとか。
ニゲラは黒いという意味のラテン語からだって。
名前にもそれなりに意味がある。面白い植物。
いろいろちょこっと賢くなったけど…すぐ忘れる(^^;)
20130529omoto そしてもう一個オモト(万年青)。
花がもっと開くのかとか興味あったのでまた見に行ってみた。
多少色は黄色みを帯びてきてたけど…今のところこれ以上花が開く気配なし。変わった花ではある。
20130529ajisai_1 20130529ajisai_2 梅雨入りしたのならやっぱアジサイも…と撮ったけど…
私のウォーキングコースのアジサイはまだ咲き始め。
どんどん色が変わっていくのをみてるのもまた面白い。

ところで梅雨入り・梅雨明け。
なんか明確な基準でもあるのかと思ったら…これって基準はないのだそう。
前線が停滞して雨や曇りの日が一週間ほど続くようになったら入梅。
梅雨明けは晴れの日が続くようになったらだって。
適当なもんなら梅雨入り・梅雨明け宣言なんてやめてもよかろうに…なんて思う私はへそ曲がりか。。

posted by hidekka at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | まいほびー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする