2012年12月10日

切り干し大根

20121210kiribosi 夜久野のクロボク大根の切り干し。
ことしの農林水産フェスティバルでまた購入したので残っていたのを全部炊いた。
いちょう切りのこの切り干し,柔らかくてとても美味。
ポン酢にそのままつけ込めばお漬け物としてもいける。

地味だけど味わい深い。

posted by hidekka at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アランダ・ティント

Walanda2007 アランダ・ティント 2007 キンタ・ダ・ムラデッラ
スペイン/D.O.モンテレイ 赤
6本セット11000円で買ったうちの一本。
店舗価格 税込@3496円。
割と透明な赤紫色。
タンニン・酸味きつくはないけどどちらも割とはっきりしてる。酸味の方がやや主張気味。
味わいまあまあしっかり目。ほのかな甘みもあって割と飲みやすいワイン。
2006年度のを飲んだときは滅茶美味しく思ったけど口が肥えたのか年度の違いか…今回は初めて飲んだときほどの感激はなし。
※今回初めて気がついたのだけど…ラベルにたぶん点字とおもわれるポチポチが。ちょっと感心した※
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
ガリシアにあるD.O.の一つ、D.O.モンテレイに拠を構えるキンタ・ダ・ムラデッラ。
ステンレスタンクで発酵後、樽とステンレスタンクで半々を熟成させ、ステンレスタンクに全てを入れ、安定させボトリングします。
バレンシアオレンジのような香りと、バラのような華やかな香りで、最初の印象はブルゴーニュのピノ・ノワールみたいな香り。
味わってみると、少し青みがかった、やはりピノのような美味しい辛味のあるドライトマトやパプリカのような果実味と優しい酸味。
タンニンはまろやかで、渋みは感じさせません。

posted by hidekka at 12:17| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酷寒

20121210hinode
今朝起きたときの気温0度。
気温はさらにそれから下がって-0.9度まで。
例年なら一月ぐらい先の気温。
もうめっちゃ寒かった。
さすがのウーノも毛布おいてやったらそれを広げて毛布の上で丸まってた。
今朝の日の出 AM 7時8分頃。
このときまでまだ雪も降ってなかった。
7時半頃からちらつき始めた雪。私が外に出た9時半過ぎから急に強くなってまともな雪降りに。20分かそこらだったと思うけど一時すごい雪になった。
例のごとく家にたどり着く頃にはほぼやんだけど。。
今シーズン初めての降雪で…寒~~~い月曜日になった。

20121210hana 20121210leef ちょっとだけ雪をかぶった植物たち。
一時きつかったけど真っ白になるほどには降らなかった。積雪の写真としては消化不良…かな(^^;)

posted by hidekka at 11:51| Comment(2) | TrackBack(0) | ついたち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする