今日届いた新ショウガ。
実家の方に頼んであってホンマは母の様子見がてら,もらいに帰るつもりしてたけど…ちょっと用事があって帰れず。
で,宅配便で送ってもらった。
紅ショウガ用に塩漬けと…
甘酢ショウガも少し。
とりあえずショウガの掃除に取りかからなくては。。
2010年09月05日
新ショウガ
アボカド
昨日,いつものようにわさび醤油和えにして食べようと思って買ってきたアボカド。
もうちょっと熟してるかと思って買ったのだけど,切ってみれば思いの外硬かった。
切った以上は使わないとということで,オリーブオイルでソテーしてみた。
味付けはコショウとピンクソルトのみ。
ちょっとねっとり目の焼き芋みたいになってこれはこれで案外美味。
goodでした。
※追記…1※ 焼きアボカドは堅いアボカドが向いている。
アボカド買ったはいいけど,切ってみたらどだい硬くてそのまま食べるにはちょっとなぁ…というときおすすめ。 ※追記…2※ ピンクソルト=正しくはローズソルト。
ピンク色の岩塩。
アボカドが柔らかいので塩のつぶつぶ感があった方が面白いかなと思ってこれを使った。
塩は別に好みの物でなんでもよいかと。