2009年03月18日

細マッチョとゴリマッチョ

中村獅童さんと松田翔太さんがThe Hustleのメロディーに乗って踊ってる。単純だけどインパクトかなり大のCM。プロティンウォーターのCMなんだけど,これ何!って^^。どっちも整然と踊っている様はかなりおもしろい

見たことない方はここから →

※The Hustleは懐かしい。誰の曲だっけ?とちょこっと調べないともう忘れてる(^^;)。ヴァン・マッコイだった。ディスコブームの引き金となった曲だったそうな。1970年代の大ヒット曲だって。。。 よーく知ってるこのメロディそんな遠い昔になってしまったのねぇ

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ディー・エー・シラー・リザーヴ

Wdasyrah2007 ディー・エー・シラー・リザーヴ 2007 ドメーヌ・アストラック
税込 @1312円
フランス/ラングドック 赤
生産者:ドメーヌ・アストラック
輸入元:株式会社スマイル
樽:あり
葡萄品種:シラー100%
いつもはもう一つ下のクラスを買ってるけど,今回はちょっとだけ贅沢してリザーブ。私の好きなシラー種のを買ってみた。タンニン・酸味のバランスも良くシラーのまったり感もほどよく飲みやすい。ドメーヌ・アストラックのワイン,ハズレがなくお買い得。お気に入りのメーカーの一つ
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
土壌:主に砂利が多い、粘土質・白亜質土壌
葡萄畑:樹齢は12~25年。仕立ては格子棚が設けられたダブル・ギュイヨ。生産量は38hl/ha。
醸造:初日は上限30℃で、その後4日間25℃で発酵。26日間マセレーション。その後プレスされた果汁をフリーラン果汁とブレンド。
熟成:50%をオーク樽(アメリカンオーク35%、フレンチオーク65%)で7ヶ月
色:はっきりとした深い紫色
香り:初めにスパイスやなめし皮、スミレの花の香り、次ぎにブラックカラントやトーストのノートを感じる。
味わい:フルボディ。タンニンはソフト。華やかでフローラルなフレーヴァーがある。余韻は長い。
料理:ミートパイ、グリルした肉料理、ビーフシチュー、ハードタイプのチーズなど

posted by hidekka at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シシャモ

20090318sishamo 昨日届いたシシャモ(漢字で書くと柳葉魚だそう)
釧路沖で取れたものだそう
オスとメスが半分ずつ串に刺してある
大きい方がオスで小さい方がメスらしい

雌雄の見分け方は,オスは脂ビレ(背側のシッポの方についてる)があり尻ビレ(腹側のシッポの方にある)が大きいんだそう。何となくメスの方が大きいと思っていたけど小さい方がメスみたい
夕べ早速焼いていただいた。普段スーパーで買ってるシシャモと何となく味わいが違う。主人が言うに国産のが本当のシシャモで外産のは違う種類だとか。主人が言うことだから眉唾もんかも^^
うんちくはともかく…さっぱりしていて美味デシタ(^^)

郵便局の“四季の香り”という12ヶ月頒布会で購入。昔はグルメールって言ってたヤツ。12ヶ月分まとめて自分で商品選んで申し込んでるんやけど…時間がたつとおおかた忘れてしまうので(^^;)…こんなもんが届いた,とちょこっとどっきりにもなってる

posted by hidekka at 10:34| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月17日

今日も歯医者さん~

本日歯医者への通院日
本当はかけた前歯の治療のはずだったけど…しみるところが出てきてそっちを優先してもらった。上左の奥歯,奥から2番目と3番目の間。冷たいものが当たるとしみて,普段は痛みもないしどっちが悪いのか分からず
どうも奥から2番目だったみたいで…かぶせものとってもらったら軽く虫食いになっていたみたい。悪いところ削ってとりあえずふたしてもらった。このまま経過観察で次回までどうもなかったら型どりして終了だそう。麻酔しての治療のため麻酔が切れた時痛みが出る場合があるということで痛み止めをもらって帰ってきた(たぶん飲まなくて済むと思うけど)

本日の料金
再診料 40点
医学管理等 10点
投薬 59点
処置 71点
合計 180点
支払額(3割負担) 540円
なんだけど…治療方針が変わったから点数も変わったとかで前回との精算で150円キャッシュバック。支払いなしでお金150円返してもらった。こういうこともあるのねぇ

posted by hidekka at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

早咲きのがもう…

20090317sakura 今日は梅小路公園までウォーキング

芝生広場南側にある早咲きの桜がもう咲いていた。ラベルは“山桜”になってたけど…山桜ってこんなに速く咲き出すものなんやろか。。。

桜の種類はともかく,お天気もいいしキレイな桜みられると気分もアップ(^^)

posted by hidekka at 10:43| Comment(4) | TrackBack(0) | さくら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ル・ジャジャ・ド・ジョー・青ラベル

Wjajajow_blu ル・ジャジャ・ド・ジョー・青ラベル
税込 @1207円
フランス/ラングドック・ルーション 赤
生産者:シャトー・ド・ジョー
輸入元:豊通食料株式会社
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 60%,カベルネ・フラン 40%
バランスよく飲みやすいワイン。お値段手頃な割には風味もしっかりしてるしお買い得。黒・茶・青と三つのラベル飲んだけどどれも良かった。おすすめ
三種類飲み比べした訳じゃないので確かなことはいえないけど青ラベルが一番良かったかも
[E:wine]
以下 お店の説明書きより
柔らかな果実味を最大限に引き出すために発酵前に低温浸漬を行い、発酵はコンクリート発酵槽とステンレス・タンクにてポンピング・オーバーを行いながら色調をしっかりと引き出します。
フレッシュな果実味を閉じ込める為に収穫翌年3月と早めに瓶詰めされます。
若さ、楽しさがコンセプト。
シャトー・ド・ジョーを手掛けるドーレ家所有の 130ha の自社畑のぶどうを中心に各品種のもつ果実味のフレッシュさを生かしたバランスの良いワイン造りを心がけています

posted by hidekka at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | わいん〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月16日

休み明け

20090316toji_sagi 今日は主人の薬もらいに行くついでに,久しぶりに東寺の方に回った。風は少し冷たいけどまずまずのお天気。休み明けはやっぱり晴れた方がいい

季候が良くなってきたのを感じてかサギも水中散歩

ゆっくりした動きみてると何となくほっとする


20090316toji_sagi2 今日はもう一羽きていた。グレーのサギ
梅小路公園で時々見かけるのと同じのかも


※段々暖かくなってきたけど中途半端な季節で…はおるものに困ってしまう今日この頃

posted by hidekka at 11:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アドビリーダー……

アドビリーダー9.1にアップデートされた。Aspireoneもデスクトップもアップデートしてどうもなかったのに…Inspiron6400だけIE7にエラーが出る
IE7立ち上がりもネットみるのもすべてどうもない。タブ開いても大丈夫だし……。ただウィンドウを閉じる時が問題で…最後のウィンドウ閉じる時(つまりIE7終了する時)に必ずエラーが出る。アドビリーダーのアドオン外したらエラーが出なくなるから原因はアドビリーダーであることは確かw
アップデートしなければ良かった…と思ってももう遅いwww

旧バージョンはもうインストール出来そうもなかったし…とりあえずアドオン外してつかってる(PDFファイルが見られないだけだしたいして問題もないから)。何が悪いのかもうちょっと確かめてみないと。。。

旧バージョンどっかに残ってなかったかなぁ……原因が探れなかったら古いソフト探してみよ。。。

※常駐ソフトとかが邪魔しているわけでもなさそう。IEに読み込まれるアドオンAdobe PDF Link Helperを無効にしておくとエラーが回避されることだけは分かった。Inspironだけ何でエラーが出るのか分からない~

posted by hidekka at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | PC&WEB | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月15日

食事の作法は…

20090315uno 食べる前にちょこっと遊んで…
ごはんできたよ!の声に走って駆けつけ…
自分の食べ物さっさと片付けて…
主人に甘えてお裾分けもらい…
満足したら……
次はしばしの爆睡
これが毎朝のウーノ姫の作法

食べたら寝るのが正しい過ごし方?

※写真は今朝。お作法終了後,お休み中のウーノ

posted by hidekka at 14:33| Comment(2) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レンコン

20090315renkon レンコンを買って忘れていた(というか食べよう食べようとは思っていたけど調理してなかった)
食べやんと!,ということでレンコンの炒め物
甘酸っぱい味付けで
パンチェッタを仕上がり直前に入れてコク出し

大した手間でもないのにもっと早く食べれば良かった(^^;)

posted by hidekka at 13:26| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする