2007年10月17日

喪中欠礼状…ハガキ

X_wmyeby ついでがあったので郵便局で聞いてみたら,喪中欠礼状用のハガキがあった
切手もあるけど,これに印刷するのが一番安上がりなのでハガキに決定

切手部分の色と模様が違うだけだから,あまってもなんか応募するぐらいには使える^^;

明日母の分も買ってきて…
印刷してしまえばOK

ヒマだし準備だけはやっとかないとね
たぶん11月なんてあっという間にくる。。。

※ちなみにこれ 再生紙 だそう※
posted by hidekka at 15:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たっぷり豆餅

Huhslsdd 新潟味のれん(→)の季節商品
たっぷり豆餅
9月に新発売になったもの
大豆がいっぱいはいっていておかきがさくさくで美味しい
丸粒のままのと,砕いたのが4割以上はいっているのだそうな
豆好きにはたまりません^^

11月19日までの期間限定商品
詰め替え用の小パック 16枚入りで 税込530円
posted by hidekka at 11:19| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サンマの辛煮

1nrjr3rh 今年も作った
サンマの辛煮
サンマが安かったので買ってきて煮た
大量の酢を使って煮るので楽に骨ごと食べられるし,たくさん煮ても腐敗を心配しなくていい
ただ煮る時間がちょっと長いのがネックの料理

今回6尾使った
たぶんあっという間になくなる

一応今回のレシピなど
サンマ 6尾(2センチぐらいの筒切り。ワタはキライでなければぬく必要なし)
ショウガ大きいもの一かけ分 千切り
酢 約400cc
醤油 約300cc
酒 100ccぐらい

鍋に千切りにしたショウガを少し敷いて,筒切りにしたサンマを切り口を上にして隙間なく並べ,残りのショウガを入れる
そのサンマがひたひたにつかるぐらい酢を注ぐ
沸騰するまで強火。アクを取って弱火で1時間。水分(酢)がほぼなくなるまで煮る
次に醤油と酒を投入。さらに1時間,水分がほぼなくなるまで煮たらできあがり(こがさないように注意)
関連記事にもレシピ有り(こっちには薄味のレシピもあり)

※注※
酢をたくさん使うので鍋はホーローのがいい
今回は26センチの鍋でちょうど一並べになった

posted by hidekka at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする