2006年11月08日

寒かったのでナベ!

5auolhyj 昨日は強風吹き荒れ急に寒くなった
北海道では竜巻が起こるし(被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます…)
この頃の気候急激な変化が多くてカラダかついていかない。。。
とにかく昨日は寒かったのでナベ
先週料理番組でみて作ってみたかった“肉団子のナベ”
これは小さめになったけど(でも直径10センチぐらいの弾丸ではあるが)でっかい固まりのまま白菜と煮込むナベ
味付けは塩とコショウだけ
最後に春雨を入れて仕上げる
シンプルな味付けだけど体は温まったし,とってもおいしかった
肉団子も大きい固まりのまま煮るから,ぱさつかずおいしく食べられる
作り方も簡単なのでおすすめナベ
寒いときはナベに限る!

作り方
肉団子
挽肉は何でもOK。夕べはブタミンチと鶏ミンチ2:1で混ぜた
挽肉に塩を入れてよく練り,もどした干し椎茸・生姜のみじん切りを混ぜてひとかたまりにして,両面焼いて焼き色をつけて取り出す

あとはネギ生姜・白菜を軽く炒め,水を投入。わいたら肉団子を放り込んで15分ほど煮込むだけ
最後に塩コショウで味付けし,春雨を入れすこし煮込めばできあがり

詳しい作り方はここで →
レシピ簡単検索の所から,中華,次に大きな肉団子の土鍋煮込みをクリック

posted by hidekka at 10:30| Comment(8) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする